Из чего делают резиновую крошку? Где ее применяют?

Большой спрос на бесшовное покрытие из резиновой крошки обусловлен эксплуатационными характеристиками. В первую очередь: травмобезопасность, долговечность, широкая сфера применения, стойкость к механическим воздействиям и ультрафиолету. При правильном выборе и соблюдении всех технологических норм укладки – данное покрытие, не теряя качеств, прослужит многие годы.

Преимущество среди других покрытий – резиновую крошку для детских площадок укладывают почти на любые основания. Например, отлично ложится на цементную стяжку, асфальт, бетон, дощатый настил, песчано-щебеночную подушку, уплотненную естественную почву.

Из чего делают резиновую крошку для пола

Для изготовления резиновой крошки используют вторсырье: транспортерные ленты, резиновые обувь и игрушки, каучуковые полуфабрикаты, отбойники и прочие непригодные резинотехнические отходы. Однако лучшими для переработки являются автомобильные шины, т.к. их состав (натуральный каучук, наполнители, смягчающие масла, сажа и другие компоненты). Для их переработки используют линии по переработке шин.

Авторезина более надежна, поскольку обладает отличными качествами:

• химическая стойкость;

• эластичность;

• прочность;

• устойчивость к истиранию и механическому воздействию.

Особенно важно, что резиновая крошка из автомобильных шин после переработки не теряет этих качеств и полностью сохраняет эластомерные свойства и молекулярную структуру исходной резины. Ознакомиться с техническими характеристиками линии по переработке шин можно на https://stankopet.ru/.

Технология производства

Существует около 10 различных методов переработки шинной резины. Но технология производства резиновой крошки механическим путем является одной из наиболее эффективных. Именно этот способ измельчения автопокрышек позволяет сохранять молекулярную основу и выпускать высококачественную продукцию.

Этапы изготовление гранулята:

1. Подготовка: очистка шин, удаление стального корда.

2. Нарезка исходного материала.

3. Дробление при резких перепадах температуры.

4. Фильтрация крошки.

5. Разделение на фракции: 0,1 — 10 мм.

Важно учитывать: изготовление бесшовных покрытий из резины высокого качества предусматривает особенную внимательность. Так в планировании расходов однородность фракции (размер гранул) – главный аспект. Например, если в крупном составе присутствует мелкий (смесь разных фракций), то расход клея увеличивается от 25 до 60% от изначально планируемой массы.

Фракция, форма резиновой крошки

Стоит отметить, что фракция резинового покрытия подбирается в зависимости от предназначения исходного материала, который условно можно разделить на: пыль (мука), средняя, крупная, максимально крупная. Однако при выборе резиновой крошки крайне важна также форма гранул.

Существует 3 вида форм:

• Куб, квадрат. Продукция выпускается размерами 3-5 мм. Этот вид крошки характеризуется отличными прочностными и амортизационными свойствами. При этом расход клея минимальный.

• Стружка, елочная игла. Это вытянутые гранулированные фрагменты: толщина до 3 мм, длина 5-10 мм. Идеально подходит для подложки. Используют и для верхнего слоя, но на поверхности создают выраженный рельеф. Расположение игл (гранул) хаотично, что позволяет достичь высокой прочности при небольшом расходе клея.

• Произвольная или рваная форма. Данная продукция выпускается в размерах 2-7 мм. Отлично подходит для двухслойного покрытия в качестве несущего слоя, если не предусмотрены большие нагрузки на резиновый настил. Такое резиновое покрытие из автопокрышек тактильно приятно (на ощупь мягкое) и обладает высокой водопроницаемостью (пористостью). Но расход клеящего компонента максимальный.

Сегодня купить резиновую крошку для дорожки можно во многих профильных магазинах, при этом очень важно обращать внимание на состав (однородность). Например, в качественной продукции каких-либо посторонних вкраплений должно быть минимум (скажем: в черной крошке цветных элементов – мизерное количество).

Форма выпуска резиновой крошки

Для незнающего человека правильно выбрать напольное покрытие из резиновой крошки затруднительно, т.к. нужно учитывать возможности той или иной формы.

В продаже изделия 3-х типов:

1. Гранулы на развес. Используют для создания бесшовного покрытия, гранулы смешиваются с полиуретановым вяжущим. На максимальный слой в 10 мм цена резиновой крошки на развес будет ниже других вариантов. Под этот настил не нужно ровное основание, но обязательно жесткая.

2. Плитка. В продаже плитка из резиновой крошки 50х50 см, от 20 до 100 см. Достаточно дорогостоящий, но самый износостойкий вариант покрытия за счет толщины. Укладывают на ровное основание, однако жесткость практически не важна (песок, песчано-гравийная подсыпка и др.).

3. Ленты, рулоны. Ширина от 30 см, длина до 10 м, толщина до 15 мм. Легкий монтаж: раскатать ленту на подготовленное предварительно основание. Износоустойчивость меньше предыдущих вариантов, чтобы при эксплуатации рулоны не сбивались – на песчаном основании необходимо фиксировать качественно края. Используя такие ленты, плавные изгибы (например, дорожки). В основном, применяются в теплицах, тропинки между грядками огорода и т.д.

Выбирать резиновый настил нужно исключительно из его прямого предназначения и технических возможностей.

Клеящий состав бесшовного покрытия

Для реализации проекта бесшовного настила используют 2 состава.

  • Однокомпонентный. Связывающий элемент полиуретан либо битум. Выбирать однокомпонентный клей для резиновой крошки нужно с учетом эксплуатационных качеств исходного материала и погодных условий во время укладки. Все рекомендации указаны на упаковке.
  • Двухкомпонентный. Продают отдельными тарами с эпоксидно-полиуретановым связующим и химическим отвердителем. Компоненты смешивают непосредственно перед работой, т.к. готовый клей необходимо быстро использовать (30-40 минут).

Способы укладки резиновой крошки

Вариант укладки зависит от объема площади, основания, предназначения покрытия. В основном, используют 4 технологии.

1. Ручная. Обычно укладка резиновой крошки ручным способом применяется для небольших объектов неправильной, изогнутой формы.

2. Распылитель. Данный способ обуславливает применение компрессора высокого давления и воздушного пистолета.

3. Укладчик механический и автоматический с двигателем. Специализированное оборудование, как правило, используется для больших стадионов для мини-футбола, профильных комплексов, спортзалов, беговых стадионных дорожек.

4. Комбинированный. Технология с применением 2-3х предыдущих способов. Зачастую если планируется укладка площадки, дорожки или др. из исходного материала разной фракции или формы.

Резиновая крошка из покрышек может стать единственно подходящим материалом на объекте, где в приоритете эстетичность, безопасность, надежность и гигиеничность.

Преимущества резиновой крошки

Гранулят из резины обладает уникальными эксплуатационными характеристиками, благодаря чему сегодня пользуется огромным спросом.

Основные преимущества резиновой крошки:

• Травмобезопасность. Неважно гладкая или шероховатая поверхность – коэффициент скольжения минимальный независимо от погодных условий (дождь, снег, гололед). Амортизирующий (пружинистый) эффект также снижает риски травматизма.

• Экологичность. В составе отсутствуют токсичные связующие, красящие, легковоспламеняемые компоненты.

• Эстетичность (разнообразие). На детских площадках можно формировать разноцветные узоры или яркие мультяшные рисунки. Сыпучая резиновая крошка позволяет создавать любые сложные формы.

• Устойчивость к ультрафиолету (солнце), температурным перепадам и атмосферным воздействиям (выдерживает температуру от -50 до +650С), не страшны снег, мороз, гололед, дождь, град.

• Долговечность. Устойчивость к механическим (ударопрочность, не остаются царапины и другие дефекты) и химическим воздействиям (кислотных и щелочных составов). Гарантийный срок примерно до 15 лет без реставрации.

• Легкий уход.

• Гигиеничность. В таком покрытии невозможно размножение бактерий, плесени, микробов, насекомых. Также не прорастает сорняк (трава).

• Водопроницаемость. На поверхности даже в дождь не появляются лужи, т.к. вода уходит в грунт сквозь поры.

• Тактильно приятная на ощупь.

Из минусов только 2 пункта:

1. Все же это резина, поэтому резиновые изделия из крошки категорически нельзя укладывать возле источников огня.

2. Цена. Такое покрытие обойдется дороже других напольных стройматериалов.

Однако эти минусы всецело оправданы эксплуатационными характеристиками.

Область применения резиновой крошки

За счет разнообразия исполнения область применения резиновой крошки достаточно широка.

Используют в зависимости фракции, например:

• садовые дорожки, детские площадки, придомовая территория, гараж;

• спортивные и производственные площадки;

• отмостки, подходы к катку, бассейну, в предбанниках;

• бордюры, отбойники, «лежачие полицейские»;

• подложки, предохраняющие грузы во время транспортировки;

• фигур для детских площадок;

• для гидро-шумоизоляции в строительстве;

• добавки в мастики, в т. ч. асфальтовые компоненты.

Это далеко не полный перечень, т.к. изделия из вторично переработанных автомобильных шин применяются в самых различных сферах. К примеру, тротуар из резиновой крошки неприхотлив в уходе и может долгое время эксплуатироваться независимо от атмосферных условий.