Мировое соглашение между «СУИпроектом» и кредиторами так и не было заключено

Мировое соглашение между «СУИпроектом» и кредиторами так и не было заключеноНикак не может прерваться цепь скандалов, так или иначе затрагивающих славное имя Большого театра. Речь идет не только о скандале с С. Филиным и Н. Цискаридзе, но и различных компаниях, которые участвовали в грандиозной реконструкции этого здания.

По словам руководства Министерства культуры только на сценическое оборудование из бюджетов всех уровней было отпущено около шести миллиардов рублей, а общая сумма, выделенная на все реставрационно-восстановительные работы, превысила тридцать пять миллиардов рублей. Генеральным подрядчиком работ являлось ЗАО «СУИпроект», которое и должно было получить  значительную часть суммы.

Однако в настоящее время эта компания оказалась в центре внимания всего профессионального сообщества, так как против него по требованию кредиторов была начата процедура банкротства. Общая сумма задолженности, заявленная в производстве, равняется 200 миллионов рублей, что, по идее, не должно было стать непреодолимой преградой для генподрядчика.

Однако дело осложнилось тем, что как раз в этот момент «СУИпроект» потерял своего основного хозяина – группу компаний «Сумма», которое продало контрольный пакет акций самой компании. Уже вроде бы был найден новый покупатель – ООО «Вектор», — однако кредиторы не захотели больше ждать. 

Более того, по словам представителя генерального подрядчика реконструкции Большого театра, в какой-то момент ему удалось заключить мировое соглашение с основными истцами, однако, как только дело дошло до суда, часть из них заявила о том, что ни о каком соглашении не может быть и речи.

Таким образом, Арбитражный суд Москвы вынужден был прекратить производство по заключению мирового соглашения между ЗАО «СУИпроектом» и его кредиторами, ввиду обнаружившихся разногласий между сторонами. Теперь, очевидно, следует ждать продолжения процедуры банкротства.