Чудо-устройство – мультиварка. Правила выбора оптимальной модели

Чудо-устройство – мультиварка. Правила выбора оптимальной моделиМультиварки появились на прилавках магазинах бытовой техники совсем недавно. И многие слышали об этом чудесном помощнике, но не каждый полностью осознает, что это, зачем он необходим, чем отличается от подобных кухонных гаджетов. С одной стороны, кому нужна мультиварка, когда на кухне стоят медленноварки, пароварки, хлебопечки, рисоварки, гриль… С другой, в Интернете полно положительных отзывов о мультиварках, их бесконечных достоинствах. Так стоит ли приобретать эту новинку? Если все-таки она небесполезна, как выбрать модель при столь широком ассортименте?

Для начала, мультиварка представляет собой многофункциональный прибор, готовящий блюда почти любым способом. Она поможет пожарить, потушить, сварить кашу или суп, испечь кондитерские изделия. Интересно, как одно устройство выполняет так много функций?

Ингредиенты кладутся в кастрюлю, вставляемую в устройство, выбирается необходимая программа. Внутренний нагреватель нагревает емкость, максимально равномерно распределяя тепло. Процессор определяет температуру, время готовки и прочие параметры. Клапан выпускает избытки водяного пара, снижает давление, что позволяет приготовить пищу в щадящем режиме. Мультиварка «спасает» большую часть микро-, макроэлементов и витаминов.

Прибор просто незаменим при готовке блюд для детей, людей на диете: герметичная крышка не дает ингредиентам пересохнуть и потерять насыщенный вкус и полезные вещества. Мультиварки экономят деньги за счет работы в энергосберегающем режиме. Любая плита затрачивает гораздо больше электроэнергии.

Большинство моделей имеет функцию «Отложенный старт», есть возможность начать приготовление пищи не прямо сейчас, а, к примеру, через 12 часов. Контролировать прибор не нужно, так как процесс полностью автоматизирован. По окончании приготовления мультиварка переходит в стадию поддержания тепла в чаше.

Как выбрать качественную мультиварку?

1. Определиться с объемом кастрюли. Если большая семья захочет купить мультиварку в Челябинске, то ей необходима емкость не меньше 4-5 литров. Для одного-двух человек достаточно и двухлитровой чаши.

2. Выбрать необходимые функции и программы. Как правило, любая мультиварка умеет варить суп, каши, жарить, тушить и варить на пару. Остальные функции встречаются только в современных моделях.

3. Убедиться в наличии встроенной функции автоматической установки температуры и времени приготовления.

4. Акцентировать внимание на качестве кастрюли. Лучшая емкость изготовлена из алюминиевых сплавов с керамическим покрытием.

5. Мультиварка должна более или менее подходить по дизайну и просто привлекать своим внешним видом.