Плюсы и минусы использования выделенного сервера

При организации работы интернет-сайта можно выбрать из нескольких вариантов решений, предлагаемых на рынке хостинг-провайдерами. Вы можете воспользоваться стандартной услугой хостинга, арендовать выделенный сервер https://fenix.host/servers.html или приобрести и установить в дата-центр собственное оборудование. Последний вариант является самым дорогостоящим и технически сложным. Каковы же плюсы и минусы аренды сервера в сравнении с обычным хостингом?

Высокий уровень безопасности

Несмотря на то, что на сегодняшний день компании, предлагающие услуги хостинга, принимают комплексные меры по обеспечению безопасности информации, размещаемой клиентами, говорить об абсолютной защищённости вашего веб-сайта в этом случае, к сожалению, нельзя. Когда на сервере «хостятся» десятки, сотни клиентов, риск хоть и минимальный, но всё же присутствует для всех. Это связано прежде всего с распространением вредоносных программ (вирусов), которые могут попасть на оборудование как через посетителей сайтов — таких же клиентов, как вы, — так и через административные панели пользователей хостинга. В случае же с выделенным сервером компьютер предоставляется целиком в ваше пользование, у вас нет «соседей», а значит, нет потенциальной опасности пострадать от их халатности или даже злого умысла.

Широкие технические возможности

Место на хостинг-сервере всегда ограничено выбранным тарифом. И хотя для стандартных задач обычного сайта-визитки из нескольких страниц предоставляемого объёма более чем достаточно, для решения сложных задач потребуются другие условия работы. На выделенном сервере можно ставить любое программное обеспечение, увеличивать мощность процессора, выбрать необходимую ёмкость жёсткого диска и пр. Если вы планируете амбициозный проект с большим количеством посетителей, сложными сервисами, значительным объёмом публикуемой информации, вышеперечисленные возможности вам будут необходимы.

Однако аренда выделенного сервера имеет свои хоть условные, но минусы. Прежде всего стоит иметь в виду, что сервер необходимо обслуживать с пользовательской стороны. Если в случае со стандартным хостингом к услугам клиентов, как правило, круглосуточная отзывчивая служба поддержки, то при аренде сервера клиентам предоставляется полная самостоятельность со всеми её минусами. Поэтому придётся нанять в штат ИТ-специалиста достаточно высокой квалификации, а следовательно, и с высокой зарплатой, возможно, даже не одного. Второй минус: стоимость услуги аренды выделенного сервера. В зависимости от конфигурации оборудования она превышает ежемесячную стоимость хостинга в десять раз и более.