Проверка контрагентов по ИНН

На первый взгляд компания может выглядеть процветающей с хорошим офисом и вежливым отделом продаж, но нет никакой гарантии, что она свободна от долгов, судебных исков и других проблем. Если вы принимаете вычет по входному налогу, это также может привести к проблемам с налогами, если, по вашему мнению, другая сторона не заслуживает полного доверия. Поэтому требуется тщательная бесплатная проверка контрагента по ИНН

Зачем проверять контрагентов?

Проблемные компании уже довольно хорошо изображают честность, и есть много способов сделать это. Вы не поверите рекламе и щедрым скидкам, приятной внешности персонала и так далее. Контрагенты должны быть задокументированы с использованием официальных источников данных.

Проверяя контрагентов, можно легко выявить тех, кто не желает выполнять взятые на себя обязательства. Бывает так, что покупатель получает товар, но не платит. Верно и обратное: поставщик платит вперед и не отправляет позже. С помощью проверки можно определить, есть ли смысл взаимодействовать с такими контрагентами или есть риск, что они не выполнят свои обязательства.

Кроме того, комплексная проверка поможет избежать работы с люфтом. Компания может превратиться в компанию-однодневку, созданную как раз для приема авансовых платежей от клиентов. В этом случае потери чисто денежные, а это уже неприятно. Компании может и не быть на самом деле: есть сайт, торговый счет, но нет такого юридического лица.

Вы можете распознать лжецов. Бизнес может быть создан финансовыми преступниками: взять или погасить незаконные кредиты. В этом случае вы также находитесь в поле зрения правоохранительных органов, поскольку являетесь его напарником, а значит, находитесь под следствием.

Проведение проверки контрагента поможет избежать работы с потенциальным конкурсным управляющим. Банкротство компании может встать на вашем пути. Если вы переведете туда деньги, вы не сможете так быстро их увидеть. Кредиторы имеют право оспорить в суде любую сделку, даже банкротную. Для того, чтобы вернуть свои деньги, вы должны быть внесены в реестр кредиторов и дождаться окончания конкурсного производства. Иногда на это уходят годы. И не забывайте, что первыми в списке кредиторов стоят государственные органы и кредитные организации, а также те, кто инициирует процедуру банкротства, работники компаний, а потом уже другие кредиторы, которые обычно не получают ни копейки.

Проведение должной осмотрительности контрагентов может гарантировать, что вы не столкнетесь с какими-либо налоговыми проблемами в будущем. Если инспектор решит, что вы не доверяете добросовестности потенциального контрагента, вам могут отказать в налоговой льготе.