Лазерная резка дерева: технология

Древесина – один из распространенных материалов, широко применяющийся во многих отраслях промышленности. Залог высокого качества готового изделия и минимизации отходов производства – точный раскрой. И достигается он при помощи лазерной обработки.
На сайте https://cutme.info/ можно найти любой макет для резки.
Это передовая современная технология, основанная на применении газовых (СО2) лазерных станков. Она позволяет получать заготовки высокой точности, с ровными краями, с минимальной финишной обработкой. Станок работает под управлением компьютерной программы, что повышает скорость и точность работ, позволяет идеально повторять требуемый контур, сводит к минимуму отходы.

Технология лазерной резки дерева

Лазерная обработка древесины не требует никаких особых производственных условий и высокой квалификации специалиста. Основной рабочий инструмент – лазерный луч. Он воздействует на обрабатываемую поверхность бесконтактным способом. Попадая на поверхность, луч точечно нагревает ее, приводя к выгоранию волокон древесины. В зависимости от мощности и удаленности источника излучения от поверхности, он может либо полностью прожигать материал, либо частично выжигать его. В первом случае будет выполняться раскрой полотна, а во втором – наноситься гравировка на поверхность. Глубина проникновения устанавливается индивидуально в каждом случае и зависит от особенностей предстоящих работ.
Резать дерево лазером просто и быстро, вне зависимости от его размеров, вида, толщины. Но, не стоит забывать, что речь идет об обработке легковоспламеняющегося материала. Чтобы предотвратить возгорание, в зону обработки подается охлаждающий поток воздуха или другой среды, способной отводить тепло. Также он позволяет исключить появление нагара, обеспечивая тем самым чистый и аккуратный рез.

Области применения

При помощи лазерной резки из древесины изготавливают мебель и другие предметы интерьера, дверные полотна, строительные, отделочные конструкции, декор, сувениры, трафареты, игрушки и многое другое. С ее помощью можно получить очень красивые аксессуары для дома, подставки под горячее и другие кухонные принадлежности, шкатулки, украшения, дизайнерскую упаковку, рамы для картин и пр. Некоторые модели станков позволяют делать трехмерную гравировку, что открывает еще больше возможностей для реализации дизайнерских задумок.