Сетевая организация

Общее определение

В самом общем смысле сетевая организация — это учреждение, которое использует в управлении бизнесом и производством именно сетевые отношения, технологии, связи. Таким образом, форма подразумевает юридическую независимость фирм, которые объединились в сеть. Их взаимодействие при этом зиждется на основе договоров. Перед иными формами организаций она выигрывает из-за обладания общей ресурсной базой и единой информационной сетью. Услуги присоединения к электрическим сетям сетевой организации предоставляет tp-seti.ru.

Виды сетевых структур

Разнообразие форм сетевых организационных структур приводит к тому, что существует несколько вариантов их классификаций. Разные исследователи предлагают собственные подходы. По способу объединения компаний и в соответствии с принципом распределения полномочий и ресурсов выделяются такие виды сетевых организационных структур, как вертикальные и горизонтальные. По способу распределения функций между компаниями-партнерами выделяют:

  • Цепные оргструктуры. Это такой вариант, когда предприятия объединяются по этапам производства и движения товара. В таких цепях последовательно кооперируются компании, производящие товар, транспортные организации, склады и оптовые продавцы, розничные точки торговли. Управление данной цепью осуществляется на основе единой стратегии, каждый элемент цепи вносит свой вклад в достижение общих целей. Образцом таких сетевых компаний являются сети фирменной торговли.
  • Функциональные организационные структуры. В таких компаниях специализированные функции менеджмента распределены между предприятиями-партнерами. Одни занимаются планированием, другие – маркетингом, третьи – информационным обеспечением.
  • Розничные сети. Это самый распространенный и самый очевидный вид сетей. В таких организациях компании объединяются в предприятия розничной торговли, их сосуществование может строиться на разных юридических основаниях, это формирует различные варианты дизайна розничных сетевых структур.

Владелец объекта электросетевого хозяйства

Что касается владельца объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, т.е. при этом не имеющим статуса сетевой компании, то можно сказать следующее.

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электроэнергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электроэнергии. В этом случае к их отношениям по передаче электроэнергии применяются положения, предусмотренные для сетевых организаций.

Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электроэнергии в соответствии законодательством.