Грузоперевозки: что нужно знать о страховании?

При перевозке грузов возможны различные непредвиденные ситуации, которые могут привести к частичной или полной потере или повреждению груза. Любая транспортная компания должна обезопасить себя от подобных случаев, в связи с чем она страхует ответственность или груз. Владелец перевозимого груза также может предотвратить свои финансовые потери, застраховав груз на полную стоимость. Узнайте о видах грузоперевозок на http://drive-land.net/vidy-gruzoperevozok.html.

Концепция страхования грузов

Страхование груза — это заключение договора со страховой компанией о том, что в случае наступления страхового случая она будет обязана выплатить перевозчику или грузовладельцу компенсацию за поврежденный или утерянный груз. Таким образом, ответственное лицо снимает риски в случае непредвиденных обстоятельств и перекладывает их на страховую компанию.
Застраховать груз может, как перевозчик, так и владелец товара. Со страховкой заключается договор, где прописаны условия финансовой компенсации от страховщика и ее размер. Примерный перечень страховых случаев:

  • Несчастный случай, приведший к потере или повреждению товара;
  • Ненадлежащее соблюдение техники безопасности, приводящее к потере товара;
  • Непредвиденные природные явления, приведшие к повреждению товара;
  • Несоблюдение условий перевозки, а также в результате его повреждения или утраты полезных свойств;
  • Превысил срок доставки по независящим от перевозчика причинам, что также привело к повреждению груза.

Любая страховая компания заинтересована в том, чтобы грузовладелец или перевозчик застраховал свой груз от большого количества случаев, потому что за каждый из таких случаев ему придется доплачивать. Однако не всегда такие финансовые вложения оправданы, поскольку даже при наступлении одного из этих страховых случаев страховщик может найти лазейку, чтобы не выплачивать компенсацию. Поэтому каждый пункт договора должен быть тщательно изучен.

Страхование ответственности при перевозке грузов

За сохранность груза во время его перевозки отвечает в первую очередь не водитель, а экспедитор. Он должен следить за перемещением груза и своевременностью его доставки. Тем не менее, существуют риски того, что товар не будет доставлен вовремя, полностью или частично утерян или поврежден. Чтобы исключить ответственность, экспедитор компании перевозчика страхует свою ответственность за перевозку груза.

Именно наличие страхования ответственности перевозчика дает ему преимущество при поиске клиента. Ведь грузовладелец заинтересован в том, чтобы возместить ему материальную компенсацию в случае непредвиденных обстоятельств. Экспедитор также преследует свои интересы, при страховании ответственности все претензии грузовладельца будут удовлетворены именно страховой компанией.
Еще одной причиной, по которой грузоперевозчик должен застраховать ответственность, является возмещение ущерба страховщику груза. Предположим, владелец груза застраховал его, и во время перевозки товар был испорчен. Страховщик немедленно выплачивает компенсацию грузовладельцу, но в то же время он должен возместить свои убытки. Поэтому страховая компания ищет виновника происшествия, которым, естественно, является экспедитор. В связи с наличием страхования ответственности перевозчик передает свою ответственность страховой компании, которая покрывает все расходы.
Взаимосвязь между страхованием груза и ответственностью

Страхование груза в широком смысле этого термина подразумевает страхование имущества владельца груза. Страхование осуществляется для каждого конкретного груза и для каждой поездки. Застрахованным груза может быть как владелец товара, так и компания, занимающаяся его перевозкой. Сумма страховых выплат должна соответствовать стоимости товара.

Страхование ответственности предназначено для защиты перевозчика от финансовых потерь в случае возникновения ситуаций, которые приводят к потере или повреждению груза. В отличие от страхования грузов, страхование ответственности осуществляется не на одну поездку, а на определенный период. В течение этого периода вы можете перевозить столько грузов, сколько захотите, и каждый из них будет застрахован. Таким образом, страхование ответственности распространяется только на перевозчика, защищая его интересы.

Перевозчик может застраховать как груз, так и ответственность. Часто эти виды страхования комбинируются. Ведь в случае страхования только одной ответственности страховая компания может потребовать материальной компенсации перевозчика после выплаты страховки. Если груз застрахован, перевозчик становится посредником между грузовладельцем и страховщиком. В результате этого посредничества владелец груза получает полное возмещение своих убытков.

Что страховать, груз или ответственность?

Перевозчик и владелец груза могут вообще не страховать ни ответственность, ни сам груз — на законодательном уровне это не является обязательной процедурой. Однако при поиске перевозчика клиенты в первую очередь обращают внимание на условия компенсации, в случае повреждения или утери товара. Если у компании перевозчика есть страхование ответственности, то к ней возникает более доверительное отношение, чем к перевозчику без нее.

Что касается страхования груза, то этот шаг может быть предпринят как владельцем груза, так и перевозчиком груза. Когда грузоперевозчик страхует груз, он не несет ответственности за утрату или повреждение груза, что не всегда может обеспечить страхование ответственности. Однако выплаченная компенсация не всегда покрывает убытки клиента. Поэтому грузовладельцу имеет смысл застраховать его.

Таким образом, страхование ответственности является необходимой процедурой для перевозчика, которая позволяет не только обезопасить себя, но и привлечь потенциальных клиентов. Страхованием груза может воспользоваться как перевозчик, так и грузовладелец.