Генератор стационарный дизельный: виды, классификация

Генератор стационарный дизельный – устройство, конвертирующее механическую энергию в электрическую. Может работать на электричестве, дизеле или бензине. Состоит дизельный генератор из двигателя внутреннего сгорания, электрогенератора и электрощитовой, электронного или механического регулятора оборотов, топливного и воздушного фильтров, фильтра тонкой очистки масла, датчиков.

Классификация генераторов:

– Вид исполнения

Пожалуй, главный параметр, на который стоит опираться при выборе генератора – вид исполнения. Стационарное исполнение, в отличие от передвижного или защищенного кожухом, не предполагает специальной защиты в виде контейнера или кожуха, соответственно, не может использоваться на открытом воздухе. Стационарный дизельный генератор требует размещения в специально подготовленном помещении, защищенном от осадков, ветра и обеспечивающим защиту от шума, вибраций, систему пожаротушения. Также помещение должно оснащаться эффективной системой вентиляции для притока и оттока воздуха, дополнительными топливными баками. Выбирать стационарный генератор стоит в том случае, если не требуется перемещать часто установку между объектами.

– Вид топлива

Помимо электрических могут быть бензиновые и дизельные. Бензиновые рассчитаны на небольшой объем работ в течение непродолжительного времени. Подходящий вариант в качестве резервного источника питания. Более мощный вариант – дизельный генератор, при высокой производительности может применяться как основной источник. Это экономичные агрегаты с минимальным расходом дизеля.

– Мощность

В зависимости от мощности электростанции могут быть небольшой мощности (до 50 кВт), средней (50-200 кВт) и высокой (выше 200 кВт) мощности. Выбор мощности невероятно важен при покупке установки. Если при работе моделей режим мощности будет нарушаться, есть риск помолки, комплектующие будут быстрее изнашиваться.

– Вид охлаждения

Может быть воздушным и водяным, у первого главный элемент – радиатор, охлаждающий установку воздухом из атмосферы. Используется в моделях малой мощности. В водяном охлаждении используется вода или тосол из стороннего источника: водопровода или пруда-конденсатора.

Если определиться с этими параметрами, выбрать генератор будет гораздо проще. Стационарная установка пригодна для эксплуатации в течение долгого времени, рабочего ресурса хватит для работы при высоких нагрузках. В отличие от передвижных моделей они производят более качественное электричество.