Тепловентилятор. Устройство и преимущества

Тепловентилятор

— это нагревательное устройство, которое нагревает воздух, выдувая воздух через нагревательный элемент с помощью вентилятора.

Нагревательный элемент может использовать электрическую энергию, энергию жидкого теплоносителя или тепло горящего топлива. В быту чаще всего используются электрические тепловентиляторы.

Большой ассортимент тепловентиляторов представляет портал volcano.com.ru

Устройство тепловентилятора

Тепловентилятор (или горячий вентилятор) — это компактный нагреватель, который нагревает воздух. Они состоят из нагревательного элемента и вентилятора, который пропускает воздух через нагреватель. Вот почему устройство называется тепловентилятором — вентилятор «гонит» тепло.

Это простое устройство по праву носит звание самого популярного обогревателя среди всех моделей, выпускаемых этим производителем бытовой техники. Он очень подходит для обогрева любого помещения (офисного, жилого), но он раскроет свои основные преимущества в квартирах и частных домах.

В составе тепловентилятора основными компонентами являются вентилятор и нагревательный элемент. Воздух нагревается светящимся элементом и выходит из отверстия на передней панели устройства. Устройство может иметь два нагревательных элемента. Вы можете активировать их с помощью переключателя, расположенного на передней или верхней части устройства.

Чаще всего используются спирали из никель-хромового сплава, керамические пластины или трубчатые электронагревательные элементы (нагревательные элементы). Однако принцип всех этих операций одинаков.

Почти все эти устройства питаются от электросети.

Типы нагревательных элементов

В тепловентиляторах используются два типа нагревательных элементов — традиционные спиральные провода и керамические / металлокерамические блоки. Спираль хороша тем, что она дешевая, но для хорошего нагрева ее нужно нагреть до высокой температуры — почти красной. В противном случае это будет неэффективно — площадь теплообмена невелика. Красный нагретый извилистый сухой воздух. Кроме того, он сжигает пыль и другие органические частицы, которые выходят из воздуха. Это может привести к специфическому запаху и ощущению «нехватки воздуха». Если вам нужно выбрать небольшое количество тепловентиляторов, вы можете более подробно ознакомиться с этой категорией.

Керамический нагреватель, используемый для тепловентилятора, представляет собой группу небольших керамических пластин, соединенных вместе в один блок. Они также выделяют тепло при протекании электрического тока, но благодаря большой площади теплообмена высокая температура не требуется, и нет запаха «горения», и ваше самочувствие будет лучше. Кроме того, менее горячий нагрев позволяет снизить нагрев корпуса. Используемый пластик термостойкий, но постоянный нагрев делает его хрупким. Вообще тепловентиляторы с керамикой лучше, но стоят они намного дороже, чем «спиральные» обогреватели. Разница в цене существенная — в 5-8 раз, в зависимости от дополнительных функций. Тем не менее — если вам нужно выбрать тепловентилятор в детской или спальне — лучше всего выбрать модель с керамическим обогревателем.

Плюсы тепловентиляторов

Электрические тепловентиляторы имеют свои плюсы и минусы. Его преимущества включают в себя следующие характеристики:

Быстрый нагрев воздуха в помещении. Тепловентиляторы построены по принципу принудительной конвекции. Это означает, что вам не нужно ждать, пока воздух прогреется от нагревательного элемента и естественным образом переместится во все углы квартиры. Этот обогреватель нагревает всю комнату за несколько минут. В то же время температура воздуха над полом не сильно отличается от температуры под потолком.
Мобильность. Бытовые тепловентиляторы имеют небольшие размеры и вес, поэтому нет проблем с переноской, установкой и подключением.
Операция проста. Большинство моделей предлагают гибкое регулирование мощности, поэтому после быстрого обогрева помещения вы можете перейти в режим, поддерживающий комфортную температуру, или использовать устройство в проветриваемом режиме.