В Домодедово может появиться мусульманское кладбище

В Домодедово может появиться мусульманское кладбищеОт совета муфтиев России в мэрию Москвы поступила просьба выделить мусульманской общине земельный участок для кладбища.

Соответствующее обращение к мэру Москвы направил глава этого совета – Тагир Галлямов. Речь идет об участке в районе Домодедово, площадью в 2,7 гектара. 

Как известно, религиозная община мусульман на сегодня, не имеет в столице отдельного места для захоронений, в их распоряжении – отдельные территории на других столичных кладбищах. Самый крупный из таких участков находится на Даниловском христианском кладбище, где для нужд мусульман был выделен обширный участок. Также есть крупный участок для мусульманских захоронений и на Бутовском кладбище.

По словам Тагира Галлямова, столичные власти уже обещали обеспечить мусульман земельным участком в Солнечногорском районе под Москвой для обустройства кладбища. Это было еще в 2000 году, однако обещания так и не были выполнены.

Известно, что в столице России у многих конфессий уже есть свои личные кладбища. Так, в Москве, еще с 1805 года существует армянское кладбище. Территорию под захоронения выделили по ходатайству Минаса Лазарева, тогдашнего старейшины общины армян в Москве. Кроме этого, весной этого года, в Новой Москве появилось и еврейское кладбище. Правда, одного кладбища недостаточно для решения проблемы с захоронением евреев в столице, уверены представители еврейской общины.

Как пояснили в Минстрое Российской Федерации, особых законодательных и юридических трудностей для организации конфессией своего кладбища нет. Необходимо только согласовать все условия с местными органами власти.