Хочешь хорошо видеть? Не напрягайся!

Хочешь хорошо видеть? Не напрягайся!В древние времена моряки были уверены в том, что ношение в ухе золотой серьги улучшает их зрение. Учитывая, что первые линзы для улучшения зрения были стеклянными и обрабатывались вручную, рецепт с серьгой кажется не таким уж плохим.

Сегодня для поддержки нормального функционирования зрительного аппарата разработано множество методик. Это и мультифокальные контактные линзы, и операции, и таблетки, и капли, и много чего еще. Однако есть еще один простой и, главное, бесплатный способ поддерживать зрение в порядке. Этот способ – избегать зрительного переутомления.

Исследователи утверждают, что зрительное перенапряжение человек воспринимает точно так же, как и общее мышечное перенапряжение. Поэтому когда наступает переутомление глаз, оно воспринимается как переутомление организма в целом – стресс со всеми вытекающими последствиями. Спазм аккомодации, непроходящее ощущение усталости и частые головные боли – вот основные признаки того, что вам нужно чаще давать отдых своим глазам.

Как давать отдых глазам в течение рабочего дня?

Основные причины перенапряжения глаз:

  1. Неправильно организованное рабочее место.
  2. Неправильный уход за глазами.

Оптимально организовать свое рабочее место поможет ваш инженер по охране труда. Главное, не поленитесь выполнить все его рекомендации. Особенно это касается освещения, ведь хорошо видеть в полутемной комнате вам не помогут даже лучшие контактные линзы.

Простой и эффективный способ позаботиться о глазах.

  • Необходимо делать перерывы. Заметьте: нужно не держать в голове информацию о том, что нужно сделать перерыв, а именно делать перерывы. Это нужно выполнять так же методично, как вы промываете свои контактные линзы.

Сделать перерыв – не значит открыть страничку «Одноклассников». Нужно встать, пройтись по комнате либо коридору, если получится – выйти на улицу. В крайнем случае, просто откинуться на спинку кресла и подвигать плечами, повращать головой. Выпить воду или сок.

  • Во время перерыва можно сделать активные упражнения, направленные на снятие усталости с глаз. Зажмурьтесь, подождите несколько секунд, затем откройте глаза. Повторите упражнение несколько раз. Просто? Да. Эффективно? Несомненно. Можно поморгать, посмотреть вблизь/вдаль, повращать глазами как вам заблагорассудится.
  • Также можно использовать пассивные упражнения, например, пальминг. Суть его очень проста: принять удобную позу и закрыть глаза ладонями. Расслабиться и посидеть так с десяток минут. В это время важно отключить также мысли о работе и постараться подумать о чем-то приятном и расслабляющем. 10 минут полного расслабления таким способом взбодрят лучше, чем чашечка кофе, и дадут время отдохнуть вашим глазам.