Возврат на Лубянку памятника Дзержинскому признан нецелесообразным

Возврат на Лубянку памятника Дзержинскому признан нецелесообразнымКомиссией при Московской городской думе по монументальному искусству была признана нецелесообразной установка в центре Москвы на Лубянской площади памятника Дзержинскому.

«На данный момент нецелесообразно заниматься восстановлением памятника Дзержинскому, так как разговор идет все больше относительно политического вопроса, способного в определенной степени послужить причиной раскола общества», сообщил на совещании Лев Лавренов, являющийся председателем комиссии.

Также он добавил, что данный вопрос комиссией рассматривается в пятый раз с 2000 года. «Решение постоянно оказывалось однозначным. Предыдущее решение постоянно повторялось — нецелесообразно осуществлять установку на Лубянской площади памятника Дзержинскому, так как это может невольно привести к нежелательной общественной напряженности», — поясняет депутат.

Он уточняет, что в 2008 году рассматриваемый памятник был передан в собственность столицы.

Феликс Дзержинский являлся революционером, государственным деятелем Советского Союза, руководителем нескольким наркоматов и основателем чрезвычайной Всероссийской комиссии, занимающейся противостоянием контрреволюции и возможным проявлениям саботажа (ВЧК). Памятник Феликсу Дзержинскому в столице на Лубянской площади располагался до наступления 1991 года и был демонтирован после того, как произошло падение ГКЧП.