Специалисты Крыма будут работать на судоверфи в Приморье

Специалисты Крыма будут работать на судоверфи в ПриморьеСостоялось рабочие заседание с участием вице-премьера страны Дмитрия Рогозина и главы Приморья Владимира Миклушевского на заводе «Звезда» в Большом Камне, на котором, на данный момент идут работы по созданию крупнейшего судоверфи. В начале своего рабочего визита они посетили и выслушали отчёт руководства о проделанной работе на территории судостроительного комплекса, после чего началось заседание основной целью которого являлось рассмотреть дальнейшие пути по развитию Приморского судостроительного кластера.

Производство судостроения послужит толчком развития Приморского края

Вице-премьер министр подчеркнул, что государство уделяет особое внимание и подчёркивает важную роль Приморского края, а также о том, что Дальний Восток имеет большой потенциал и есть возможности для строительства и выхода на море, к примеру, завод «Звезда» может заняться производством как гражданских судов высокого класса, так и военных. «Все это станет возможным за счёт плановых заказов», — резюмировал Рогозин. 

Также важность этого проекта для Приморья отметил Владимир Миклушевский, который заявил, что до этого в регионе не было судостроения, а проводились только судоремонтные работы, однако, результаты работы над кластером дали первые плоды в виде первого судно ледового класса, которое было пущено в море в городе Находке. Также глава Приморья сказал о необходимости дальнейшего развития этой отрасли, которая в перспективе послужит толчком для новых рабочих мест с высокой заработной платой, в результате чего, в казну поступят дополнительные налоговые отчисления и послужит положительной динамикой развития всех отраслей и региона в целом. 

Дмитрий Рогозин: Кадры не проблема, если обеспечить их жильём

Рогозин также отметил, что на этом проекте до 2025 года должны быть задействованы и трудоустроены порядка 10 тысяч человек, ведь кадровый вопрос на сегодня единственная сложность, которую можно легко решить путём привлечения персонала из других регионов, и в том числе из Крыма и Украины, для этого достаточно обеспечить их жильём.

В ответ на это, глава Приморья выступил с заявлением, что все специалисты будут обеспечены жильём и работой и в первую очередь жители Приморья, для которых планируется создать морское сообщение между Большим Камнем и Владивостоком, чтобы облегчить путь до работы и обратно. Также есть вузы для подготовки кадров и планируется открыть учебный центр на базе завода «Звезда», где учащиеся получать теоретические и практические знания – подытожил Миклушевский.