«Доступная среда» для детей-инвалидов в школах Свердловской области обойдется государству более чем в 30 миллионов рублей

«Доступная среда» для детей-инвалидов в школах Свердловской области обойдется государству более чем в 30 миллионов рублейДля того чтобы создать среду без барьеров, чтобы гарантировать детям-инвалидам обучение со здоровыми сверстниками, Свердловский регион получит от государства 30,8 млн рублей. Распоряжение о выделении денежных средств подписал Дмитрий Медведев. В текущем году в процессе реализации госпрограммы российские регионы получат 3,3 млрд рублей.

В региональном Министерстве образования рассказали, что Средний Урал сумел привлечь столько финансов, сколько вполне хватит для достойной реализации государственной программы на уровне областей. Так, Тюменской области выделено 4 млн, а Южному Уралу – 13,7 миллиона рублей. Данное направление предполагает потратить в Свердловской области больше 17 млн рублей.  

Выделенные государством денежные средства позволят провести мероприятий по организации так называемой доступной среды для школьников, имеющих проблемы со здоровьем. В 26 муниципалитетах 32 школы станут доступными для детей с инвалидностью. В данную государственную программу вошли города Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Каменский, Тавдинский, Белоярский и другие городские округа. Об участии районов и городов отчиталась пресс-служба областного правительства. 

Благодаря реализации программы «Доступная среда» дети, обладающие ограниченными возможностями, будут учиться не только на дистанции, дома, но и в обычных школах, вместе с одноклассниками. Хотя есть и противники программы, которые утверждают, что дети с инвалидностью будут отвлекать школьников на уроках.

Возводящиеся школы сразу оборудуются под детей-инвалидов, а вот объекты середины прошлого века нуждаются в реконструкции.