В Пятигорске водоохранные зоны взяли под контроль

В Пятигорске водоохранные зоны взяли под контрольС целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, которые могут быть связаны с размывом побережья рек и подтоплением территорий, администрация города Пятигорск предупредила всех частных застройщиков относительно того, что использование береговой зоны в личных целях категорически запрещается. Такая информация приводится пресс-службой городской администрации.

На основании Водного кодекса России, прибрежная полоса, находящаяся от воды не далее 20 метров, предназначена исключительно для общего пользования, а как следствие, какого-либо строительства там осуществляться не может.

«Водоохранные зоны примыкают непосредственно к береговой линии, и в их границах происходит установка прибрежных защитных полос. Водооранная зона может определяться на основании протяженности конкретной реки. Для Подкумка, длина которого превышает 50 километров, водоохранная зона отводится шириной в 200 метров от водоема.

Для речки Юцы, протяженностью менее 50 километров, водоохранная зона составляет 100 метров. В защитных прибрежных полосах, ширина которых до 50 метров, устанавливается специальный режим любой деятельности, в том числе и хозяйственной, что позволяет предотвратить истощение и загрязнение водных объектов, обеспечить сохранность биоресурсов, растительного и животного мира. Под застройку данные земли использоваться могут в случае соблюдения всех законов и ограничений», — поясняет Евгений Пантелеев, руководитель управления архитектуры, ЖКХ и градостроительства.