Нововведения в системе оценивания условий труда

Нововведения в системе оценивания условий трудаНовый закон, связанный со специальной оценкой условий труда, был принят в конце декабря прошлого года, и уже вступил в силу. Так, с начала января на территории РФ действует новое правило касательно проведения специальной оценки условий труда. Наверняка, многих интересует сегодня вопрос: что такое специальная оценка условий труда?

СОУТ представляет собой проведение комплекса определенных мероприятий, в которые входит:

•выявление угроз для жизни и здоровья персонала производственной среды и трудового процесса;

•оценка уровня воздействия вредных и опасных факторов на работника в соответствии с государственными стандартами;

•оценка использования средств коллективной и индивидуальной защиты.

Напомним, что ранее оценка условий труда представляла собой процедуру аттестации рабочих мест. Все же прежняя система была признана не эффективной, поэтому правительство решило внести некоторые поправки. Так, в прошлом году была разработана новая система оценивания условий труда граждан, которая основана на результативном опыте прежней системы. Уже много лет действующую систему пришлось изменить главным образом из-за того, что на сегодняшний момент проводится пенсионная реформа. Кроме того, власти планируют понизить нагрузку на самих работодателей при помощи унификации нескольких похожих процедур.

Стоит отметить, что схема проведения оценки осталось практически такой же. Главным отличием новой системы оценивания условий труда стало то, что в ней введен новый этап, в который входит идентификация факторов трудового процесса и производственной среды. Кроме того, такой вид оценки как проверка на травмоопасность отменили.

Так, этап идентификации проводит специальный эксперт организации, входящей в проведение оценки. Например, в случае выявления экспертом вредных или опасных факторов в производственной сфере, он должен провести инструментальные замеры, который помогут определить класс условий труда и уровень влияния негативных факторов. В обратном случае, то есть, когда эксперт не обнаруживает угрозы, он должен написать соответствующее заключение.

Стоит отметить, что появилось еще одно нововведение, связанное с декларированием соответствия условий труда. Так, согласно новому закону, предприятия, которые имеют безопасные условия труда, не будут проходить постоянную проверку в отличие от тех производственных сфер, в которых были обнаружены угрозы.

Известно, что проверку на оценку условий труда будут проходить все рабочие места, кроме дистанционных работников, а также тех граждан, которые работают на дому. Кроме того, уже существует отдельный порядок проведения СОУТ для таких профессий, как летчики, верхолазы, водолазы и другие.