Иск Стройновации по делу строительства железнодорожной ветки частично удовлетворен Арбитражным судом

Иск Стройновации по делу строительства железнодорожной ветки частично удовлетворен Арбитражным судомПо решению столичного Арбитражного суда иск компании «Стройновации», являющейся участником инжинирингового блока группы «Сумма», был частично удовлетворен на сумму 3 млрд. рублей. Взыскание было предписано Федеральному агентству железнодорожного транспорта (Росжелдору).

Как ранее было известно, «Стройновацией» были увеличены требования по иску, то есть первоначальная сумма в 1,034 млрд. рублей достигла в дальнейшем почти 6,1 млрд. рублей.

Соответчиком в данном случае является ФГУП «Росжелдор» — он должен быть выплатить требуемую «Стройновацией» сумму. В ходе данного судебного разбирательства был рассмотрен также и иск со стороны Росжелдора относительно «Стройновации», по которому истец требует взыскать с ответчика 5,048 млрд. рублей в качестве авансового платежа.

Предъявленный иск был отклонен судом после того, как выяснилось, что Росжелдору была предоставлена банковская гарантия от Альфа-банка на заявленную сумму в полном объеме. На счет банка была переведена оплата от Стройновации в размере 5,048 млрд. рублей, что стало причиной для увеличения исковых требований к Росжелдору.

Напомним, что по итогам конкурса, устраиваемого в 2011 году Росжелдором на строительство железной дороги в направлении Кызыл-Курагино, победителем стало ООО «Стройновация». Выполнение работ оценивалось в 44,306 млрд. рублей. В начале января 2013 года заказчик предложил «Стройновации» расторгнуть госконтракт из-за прекращения его финансирования.