В зоопарке «Чудесный» в Приморье при подтоплении погибло более 25 животных

В зоопарке «Чудесный» в Приморье при подтоплении погибло более 25 животных

Екатерина Зотова, которая является директором зоопарка «Чудесный», что расположен в селе Борисовка Уссурийского городского округа, сообщила СМИ, что из-за подтопления погибло более 25 мелких и 2 крупных животных. Директор рассказала, что о проливных дождях дирекцию предупредили заранее, а потому работники зоопарка стали заранее переселять животных. Однако не всех удалось спасти: погибли енот-полоскун, олененок, декоративные кролики, морские свинки, куры и все попугаи. Дожди шли более недели, а потому многие животные заболели и ослабли.

В настоящее время, по словам директора, зверей перевели в безопасное место, некоторые местные жители взяли на время мелких зверей, большую помощь оказали волонтеры, которые строили плоты, на которых перевозили клетки с животными.

В настоящее время, как сообщила Екатерина Зотова, проводится лечение животных, т.к. многие из них ослабли и чувствуют себя неважно. Зоопарк закрыт, т.к. его территория после проливных дождей находится в ужасном состоянии. И хотя вода отводится, но она постоянно поступает снова и снова, т.к. китайцы на своих водохранилищах, что расположены недалеко от границы, постоянно открывают шлюзы. Для ликвидации последствий аварии необходима тяжелая техника, кроме того дороги, которые ведут к зоопарку, размыты, а животным в это время требуется подвозить особое питание.

В другом зоопарке «Зеленый остров», что также расположен в Уссурийском городском округе, как сообщалось ранее, также погибли животные. Там в клетке утонула медведица, которая была любимицей публики. В городе начался сбор подписей на бездействие руководителей зоопарка, по вине которых, как считают горожане, погибла не только медведица, но и пострадало много других животных.

Администрация городского округа сообщила, что в клетках находится в настоящее время 14 крупных животных. До тех пор, пока не спадет уровень воды, вывезти их довольно сложно. Юрий Трутнев, который является полпредом президента РФ в ДФО, дал поручение региональному МЧС провести эвакуацию животных из затопленного в Уссурийске зоопарка, отслеживать в дальнейшем их судьбу, а правоохранительным органам найти владельцев зоопарка, в ведении которых находится частный зоопарк, и привлечь их к ответственности.