Понятие психологии

Что такое психология? У каждого свой ответ в голове. Но мы уже можем сказать, что человек находится в центре психологии. Поскольку вы, вероятно, ожидаете определения в этот момент, мы хотим предоставить его — и не становиться слишком научным. Узнайте больше о психологической поддержке на сайте Call911 центр психологической помощи.

Понятие психологии

Психология использует модели из гуманитарных, социальных и естественных наук, чтобы понять, что движет человеком, что происходит внутри него, но что он не всегда показывает внешнему миру. Как он ведет себя в социальных отношениях и различных средах? И почему он ведет себя именно так, как сейчас? В каких сообществах он может быть таким, какой он есть? Каково влияние внешних обстоятельств на внутреннюю жизнь человека?

Есть так много вопросов, до которых доходит психология, и на многие из них уже есть ответы. Ответы и выводы поступают в различные области, например, в сферу труда или в рекламную индустрию, и это лишь два примера.

Повседневная психология против научной психологии

Каждый из нас регулярно играет в психолога-любителя в повседневной жизни, потому что ежедневно возникают ситуации с другими людьми, в которых мы пытаемся объяснить: «Почему другой человек сказал или сделал то или иное? что…?» Или мы делаем прогнозы о том, что Человек XYZ скажет или сделает. Мы основываем наши прогнозы и попытки объяснений на определенных показателях. Может быть, на основе опыта, наблюдений, здравого смысла или интуиции. Однако наша повседневная психология не научна и уж точно не универсальна.

Научная психология

Иначе обстоит дело с научной психологией, о которой здесь вообще идет речь. Поскольку психология является эмпирической наукой, все сделанные утверждения должны основываться на систематических наблюдениях. Также использует экспериментальные методы обследования, анкетирование, интервью, медицинские процедуры, например ЭЭГ, работает с испытуемыми. «Самый важный инструмент в приобретении эмпирических знаний, — пишет Свободный университет Берлина, — это описательная и выводная статистика и стохастика».

С годами сформировался пул собранных и наблюдаемых знаний, способных объяснять, описывать, предсказывать и отчасти влиять на психические процессы и проявления. Психология ищет правила, применимые ко всем или, по крайней мере, к группам людей. Даже если бесспорно, что каждый человек уникален, есть сходство, которое не следует недооценивать. Понятно, что всегда есть единичные случаи. Однако они в меньшей степени исследуются научной психологией, а скорее областью психотерапии.