Блок управления освещением LADA Vesta

Во многих легковых автомобилях в стране и за рубежом управление светом вынесено на отдельный щиток — блок управления светом. О том, что такое блок управления освещением, для чего он нужен, как устроен и работает, как его правильно подобрать и заменить — читайте в статье https://avtopasker.ru/catalog/blok-upravleniya-osveshcheniem-vesta.

Что такое блок управления освещением?

Блок управления освещением (Lighting Control Module, Модуль управления освещением, MUS) — неотъемлемая часть электросистемы автомобиля, комбинация переключателей для управления наружным и внутренним освещением автомобиля.

Модуль управления освещением имеет несколько функций:

  • Включать и выключать фары;
  • Выбор режима фар – ближний и дальний свет;
  • Контролировать угол наклона луча фар (управлять корректором фар);
  • Включать и выключать передние противотуманные фары;
  • Включить и отключить задние противотуманные фары;
  • Включать и выключать габаритные огни;
  • Включает и выключает, регулирует уровень освещения салона и приборов.

Кроме того, блок управления светом отвечает за функцию включения и выключения обязательного светотехнического оборудования — дневных ходовых огней (ДХО) и подсветки номерного знака. Однако водитель не может контролировать эти фары, поскольку они автоматически включаются и выключаются при включении и выключении фар или ключа зажигания. То есть ИКЦ этих осветительных приборов используется только как распределительное устройство.

МСС устанавливается непосредственно на приборную панель автомобиля и используется во многих зарубежных моделях, таких как отечественные новые автомобили Лада (Калина, Гранта, Приора), УАЗ Патриот, ГАЗель (Бизнес, Некст). Этот блок отвечает за управление всем светотехническим оборудованием и поэтому очень важен для нормальной работы автомобиля. Неисправные узлы следует отремонтировать или заменить как можно быстрее, но перед выбором нового модуля следует разобраться в его конструкции, существующем типе и функциях.