Что такое Аэрофотосъёмка?

Аэрофотосъёмка — фотографирование территории с высоты от сотен метров до десятков километров при помощи аэрофотоаппарата, установленного на атмосферном летательном аппарате (самолёте, вертолёте, дирижабле и пр. или их беспилотном аналоге). Агентство услуг по аэрофотосъемке https://aero-drone.ru/ предоставит Вам необходимые услуги качественно.

Упомянем лишь вкратце, что первые аэрофотоснимки появились еще в XIX веке. В качестве летательных аппаратов тогда использовались воздушные шары и воздушные змеи. Причем воздушные шары для аэрофотосъемки применялись как на привязи с земли, так и свободнолетающие с «воздухоплавателем-оператором» на борту. И лишь позднее стали применяться самолеты для осуществления аэрофотосъемки.

История и развитие аэрофотосъемки

Аэрофотосъемкой называют фотографирование с определенной высоты территории или объекта, находящегося на поверхности Земли. Для этого используют беспилотные летательные устройства либо выполняют задачу с борта управляемой техники. Таким образом удается обеспечить высокую точность планов местности и привязать их к сети координат. Аэрофотосъемка относится к наиболее популярным способам дистанционного зондирования, получения данных об исследуемых территориях.

Устройства для аэрофотосъемки

На данный момент есть несколько видов аэрофотосъемки, предполагающих использование летательного аппарата. Это аэрофотографический, тепловой инфракрасный, радиолокационный, многозональный и пр. К традиционным аэрометодам относятся геофизические подходы к съемке, то есть аэромагнитный, аэрорадиометрический, аэроспектрометрический. С их помощью собирают цифровую информацию об исследуемых объектах без получения стандартных снимков.

Способы аэросъемки местности

Выбирая среди доступных способов, важно учитывать цели аэрофотосъемки, такие как:

  • планирование, картография;
  • панорамная съемка для проверки ситуации на местности;
  • рекламно-информационная видео- и фотосъемка.

Для каждой цели используется отдельный способ установки, направления камеры, частота, маршрут перемещения оборудования.

Сферы применения аэрофотосъемки

Аэрофотосъемка местности используется во множестве хозяйственных и промышленных областей, а именно в:

  • градостроении, земельном кадастре, картографии;
  • сфере оптимизации схем транспортных потоков;
  • прокладке дорог, трубопроводов, каналов, линий электропередач, пр.;
  • оценке последствий катастроф природного, техногенного характера;
  • геологоразведке, горнодобывающей сфере;
  • области контроля над сельхозугодиями, лесными, водными ресурсами;
  • туристическом, рекламном направлении.