Невыпадающие винты ГОСТ 10336-80

Резьбовой стержень с головкой на одном конце – это винт. Он применяется часто в процессе соединения нескольких деталей. В них высверливается отверстие, сравнимое по диаметру с диаметром резьбы. Но есть такие винты, которые называются невыпадающими. Их так назвали из-за наличия цилиндрической головки, задерживающей её в отверстии. Их название по нормативной документации – винт ГОСТ 10336-80.

Конструкция и размеры

Цилиндрический стержень с нарезанной резьбой и головкой на одном конце – это стандартная конструкция винта. Особенность этого изделия в том, что резьба выполнена на малой части метиза, а остальная часть стержня винта – гладкая.

Метиз изготавливается в трех исполнениях: с прямым шлицем в головке, с поперечным отверстием в головке винта, с прямым шлицем и углублением по центру головки.

Длина метиза – от 6 до 80 мм. Кроме того, учитывается еще и высота головки – от 1,6 до 7 мм (во 2 варианте исполнения – от 2,5 до 10 мм).

Минимальная длина резьбы – 3 мм, а максимальная – 16 мм. Диаметр резьбы варьируется от 2,5 до 12 мм. Резьбовой конец выполнен в форме конуса.

Применение

Данный ГОСТ 10336-80 используется в машиностроении для устройства разных устройств и механизмов. Невыпадающие винты применяются для крепления откидных деталей в механизмах: откидных крышек, заглушек с водонепроницаемым барьером. Также эти винты способствуют фиксации приборов и механизмов; закреплению элементов агрегатов и станков.

Материал

Винт ГОСТ 10336-80 изготавливается из стали. Это прочный материал, который обладает нужными для машиностроительного метиза характеристиками. Материал выдерживает механические нагрузки, температурное воздействие, отличается твердостью и нехрупкостью.

Многие марки стали обладают стойкостью к коррозии. Их применяют в случае, если винты будут эксплуатироваться во влажной среде.

Характеристики винта

1) ГОСТ 10336-80 легко установить в подготовленное отверстие с помощью прямой отвертки.

2) Его легко демонтировать в случае необходимости. Повторно использовать специалисты не советуют. Хотя в малоответственных соединениях это допустимо.

3) Для фиксации крепежа можно использовать гайку. Она должна подходить по размеру и не быть слишком свободной или сильно затягиваться, деформируя стержень.

Выбор винта ГОСТ 10336-80 осуществляется в зависимости от его назначения, размеров и наличия метизов, дополняющих его в соединительном узле.