Гипсовая лепнина вокруг окон

Лепной декор оконных и дверных проемов

Шик, блеск, красота – вот слова из известного советского фильма, которые приходят на ум при входе в комнату, украшенную лепниной. Мы привыкли видеть гипсовые украшения на потолках и стенах. А как быть с этим вариантом? Штукатурка вокруг окон и дверей? Это дизайнерское решение преображает ваш дом или офис, делая его более роскошным и величественным, подробнее на сайте http://lepninof.ru/catalog/okonnyie-nalichniki/

Пролет окон и дверей занимает большую часть помещения. Старайтесь спрятать рамку, чтобы не «съедать» пространство. Откосы обшиваются плоскими деревянными или пластиковыми панелями под цвет оконной рамы или отделки стен. Этот прием подходит для владельцев малогабаритных квартир. Но если размеры позволяют или хочется, чтобы интерьер был интереснее и «богаче», добавьте лепнины на окна и двери. Узнайте больше о том, когда такое решение уместно и как правильно его применять.

Оформление окон

Лепнина создается на окнах в дополнение к дверным проемам или как самостоятельный объект. Правила аналогичны оформлению прохода. Откосы и пояса площадок покрыты декоративными гипсовыми элементами. Такая отделка вкупе с прекрасным видом на улицу выглядит эстетично и элегантно. Текстильные наполнители подобраны так, чтобы гармонично дополнять картину. Тонкий тюль и рулонные шторы — лучший вариант, так как они не скрывают гламурных узоров.

Профили украшают внутреннюю и внешнюю часть окна. Если для оформления дома вы выбрали классические архитектурные направления: рококо, барокко, ампир, то и без отделки фасада не обойтись.

Обрамление – это вопрос эстетики и практичности. Защищает стекло от атмосферных воздействий. С помощью различных фигур меняется соотношение пролетов: узкие-расширенные, квадратные-растянутые. Форма и размеры конструкции должны сочетаться с общим видом.

Проход между комнатами традиционно обнесен дверной конструкцией: коробом с полотном. У нее несколько задач.

Отделяйте одно пространство от другого.
Он выполняет функции звукоизоляции и теплоизоляции.
Популярны различные открытые переходы между зонами. Ими украшают гостиную, столовую, холл и вход на лоджию.

Внутреннее отверстие изначально имеет прямоугольную форму. По желанию он трансформируется во что-то более интересное в соответствии с дизайнерскими задумками.

  • площадь;
  • продолговатый;
  • асимметричный;
  • трапеция;
  • арочный.

Штукатурная обработка подходит для всех типов пролетов. С ее помощью легко добавить убранству аристократизма и изысканности. Вспомним монументальные постройки Древнего Рима и Греции. Лепнина на двери украшала вход в зал. В то время сандрик над проемом выполнял защитную функцию от попадания дождя. В настоящее время его использование преследует декоративные цели.

Дизайнеры советуют использовать арочные конструкции в маленьких и длинных комнатах, чтобы зрительно добавить объема. Коридоры малогабаритных квартир можно «удлинить» арками, ведущими в другие комнаты. Широкая дорожка со сводом добавляет камерности просторной квартире в частном доме.