Лечебные свойства ройбуша

Прозванный красным чаем за цвет, который он выделяет во время заваривания, чай ройбуш растет исключительно в Южной Африке и обладает достоинствами и свойствами, полезными для здоровья, особенно в борьбе с аллергией, нарушениями сна, экземой или желудочно-кишечными расстройствами. 

Общие названия: ройбуш, красный чай.

Английские названия: красный куст, ройбуш

Ботаническая классификация: семейство бобовых (Fabaceae).

Формы и препараты: настои, отвары, аппликации

Лечебные свойства ройбуша
Снимает желудочно-кишечные расстройства: колики, расстройства пищеварения. Улучшает сон, борясь с бессонницей.
Антиоксидантный эффект: борьба с окислительным стрессом, раком, дегенеративными заболеваниями, старением мозга, сердечно-сосудистыми рисками.
Внешнее использование
Антиоксидантный эффект: кожная аллергия, экзема, опрелости

Обычные терапевтические показания
Ройбуш показан для лечения проблем с пищеварением, особенно диареи и кишечных спазмов, благодаря содержащимся в нем активным ингредиентам и флавоноидам, оказывающим успокаивающее действие. Эти же флавоноиды обладают антиоксидантным действием благодаря наличию аспалатина и редких антиоксидантов нотофагина. Полифенолы улавливают свободные радикалы, что позволяет более эффективно бороться с раком, сердечно-сосудистыми рисками и старением клеток.

Другие доказанные терапевтические показания
Один из активных компонентов ройбуша, хризоэриол, действует как бронхорасширяющее средство, что способствует снижению артериального давления. Этот же компонент снимает и людей, подверженных спазмам. При регулярном употреблении настоя на основе ройбуша стимулируется выработка цитохрома Р450, что способствует метаболизму аллергенов. Это лекарственное растение также показано для защиты эритроцитов и печени, а также для восстановления иммунных способностей. При прямом нанесении, включенном в состав солнцезащитных средств и лосьонов после загара, ройбуш защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

История использования ройбуша в фитотерапии

Ройбуш — это кустарник, который растет только в Южной Африке, в горах Седерберг, в 200 км к северу от Кейптауна. В настое коренное население уже три века использует листья и стебель этого растения. Южноафриканка Аннетджи Терон открыла первое достоинство этого красноватого напитка с фруктово-сладким вкусом в 1969 году, облегчив колики своего ребенка. В следующем десятилетии стало возможным узнать, как лечить кожную аллергию с помощью ройбуша. Выращивание ройбуша пытались развивать и на других территориях, но без убедительного успеха. Национальный напиток, это растение сейчас экспортируется во многие страны, такие как Германия, Япония, Франция, Китай, Англия, Южная Корея, Канада, Австралия и др.

Состав ройбуша
Листья и стебель являются частями, используемыми в фитотерапии.

Активные вещества
Флавоноиды (в т.ч. кверцетин, изокверцетин, рутозид), нотофагин, аспалатин, дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы, полисахариды, аскорбиновая кислота.

Применение и дозировка ройбуша
Ройбуш в виде тонких, слегка ферментированных кусочков употребляется традиционным способом в виде настоя.

— Возможная дозировка — один пакетик или одна чайная ложка на стакан кипятка. Время заваривания больше, чем заваривания цейлонского чая, примерно от 7 до 10 минут в воде, нагретой до 100°C.