Преимущества и недостатки передачи ведения бухгалтерии на аутсорсинг

Современный бизнесмен может не нанимать в штат собственного системного администратора, бухгалтера или юриста, а пользоваться их услугами по мере возникновения такой необходимости по договору сопровождения или обслуживания. Передать на аутсорсинг можно ведение бухгалтерского учета https://ausserer-consultants.com/russia/ru/услуги/бухгалтерский-учет-и-налоги/ целиком либо приглашать специалиста для решения конкретных задач (расчета налогов, подачи декларации и любых других).

Плюсы передачи ведения бухгалтерии на аутсорсинг

Маленькой компании с тремя служащими и индивидуальному предпринимателю без наемных сотрудников экономически невыгодно нанимать в штат бухгалтера. Ему придется оплачивать не только рабочие часы, но и отпуска и больничные, платить за него социальные взносы. При этом на время выпадения сотрудника из рабочего процесса (очередной или внеочередной отпуск, болезнь) ему придется искать замену, что также повлечет дополнительные расходы. При передаче ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг владелец бизнеса платит только за выполнение конкретной работы.

При этом, заключая с профильной компанией договор об аутсорсинге бухгалтерских услуг, заказчик получает доступ к широкому кругу специалистов разного профиля, квалификации и опыта — главным бухгалтерам, налоговым консультантам и т. д. Что гарантирует, что для решения его конкретного вопроса будет найден компетентный сотрудник.

Недостатки передачи ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг

Основным недостатком аутсорсинга бухгалтерских услуг является получение доступа к коммерческой тайне сторонних лиц. Поэтому компанию, с которой будет заключаться договор, важно подбирать внимательно и тщательно.

Кроме того, штатный сотрудник лучше разбирается во всех внутренних нюансах работы компании, чем специалист, наблюдающий за ее деятельностью только по документам. Поэтому в ряде случаев решения штатного бухгалтера могут быть более точными и правильными, чем даже высококлассного специалиста, не знакомого изнутри с работой компании.