Щебень для строительных работ

Щебень — это основной строительный натуральный материал, который используется практически во всех областях строительства, узнать больше можно по ссылке. Щебень получают на горнорудных предприятиях путем дробления горных пород.

Щебень имеет два основных «принципиальных параметра. Геометрические размеры и прочность. Эти параметры равновелико важны. Строительный щебень классифицируется по фракциям (геометрическим размерам).

Всего существует пять основных фракций щебня.

Отсев 0-5 мм

Самая мелкая фракция (так называемый отсев) имеет размеры от 0 до 5 мм. Область применения – наполнитель при изготовлении тротуарной плитки, несущий компонент сверхгладкой асфальтовой смеси. Гаревые дорожки, благоустройство территорий, верхний слой автостоянок.

Фракции 5-20 мм

Фракция 5-10 мм. Основное массовое использование – ответственный дорожный асфальт. Бетонные смеси для изготовления тротуарных и пешеходных плит. Фракция 5-20 мм используется для производства товарного бетона и изготовления железобетонных конструкций.

Фракции 20-40 мм

Далее следуют фракции 20-40, 40-70 мм, которые используются в качестве подложечного (подушечного) несущего слоя при строительстве транспортных путей и оснований фундаментов. Второй характеристикой является прочность, параметры которой задают ГОСТ 10832-91 и ГОСТ 8267-93, пример различных фракций тут.

Самым востребованным в строительстве является высокопрочный гранитный щебень марки М1000-1200. Диапазон прочности в зависимости от вида гранитов (габбро, диориты, диабазы) колеблется от 800 до 1600 кг/см².

Максимальной эксплуатационной стойкостью обладает щебень измельченный из мелкозернистых гранитов, в которых структуре которых преобладает кварц. Но высокопрочный щебень гранита или базальтовый щебень с характеристикой прочности М1400-1600 используется резе по причине высокой цены добычи. Его область применения —  самые ответственные конструкции – строительство мостов и тяжелонагруженных фундаментах производственных зданий и высотных домов.

В целом прочными для строительства считается щебень до марки М800. К щебням средней и слабой прочности в пределах М600-800 и М300-600 соответственно относятся известняки.  Еще недавно их широко использовали в дорожном строительстве, но сегодня эта практика прекратилась. Известняковый щебень используют на неответственных участках подсыпки и создания подушек для пешеходных дорожек, парков и спортивных зон.

В последнее время компания производитель https://solber.ru стала уделять внимание гигиеническим параметрам щебня. В особенности это касается гранитов – естественных накопителей радиоактивности. Для жилищного строительства подходит щебень по первому классу по радиоактивности (это менее 370Бк/кг). Щебни второго класса радиоактивности используются при прокладке автомобильных дорог.