Подбор хороших пластиковых окон. Мнение специалиста

Окна ПВХ — практически повсеместно устанавливаются при строительстве и ремонте. Так в чем же секрет выбора хороших пластиковых окон? Обсуждая данный вопрос, мы пригласили выступить и ответить на важные вопросы эксперта компании «Оконный двор».

— В настоящее время производителей пластиковых окон очень много – много настолько, что порой в них путаются даже сами оконные компании. Я бы рекомендовал руководствоваться следующими критериями: производитель должен быть известный, узнаваемый и проверенный временем.

Опираясь на личный опыт, могу сказать, что мы выбрали для своей работы только один профиль, отвечающий, на мой профессиональный взгляд, всем необходимым характеристикам. Это профиль KBE. И я говорю это не потому, что мы им занимаемся, а потому, что KBE – действительно профиль номер один, профиль, который бы я рекомендовал каждому потребителю, независимо от того, какая компания будет устанавливать ему окна.

— В чем, на ваш взгляд, основное преимущество ПВХ-профиля?

— В его универсальности. Деревянные окна (качественные деревянные окна), несомненно, очень хороши. Однако они требуют более частого обслуживания. Дерево как материал достаточно привередлив. В разное время года деревянные рамы набирают влагу, замерзают, сжимаются, вследствие чего возникают трудности при эксплуатации окна.
Из пластика же мы можем изготовить любую конструкцию. Плюс – ценовая доступность материала.

— Нередко заказчики, выбирая себе окно, ориентируются лишь на его окончательную цену, не подозревая, что в дальнейшем такая экономия может обойтись им значительно дороже. Подскажите, пожалуйста, в чем отличие между дорогими и дешевыми вариантами окон? И можно ли сэкономить при установке?

— А если ли смысл экономить? Существуют также в среднем три вида комплектации окон: «Стандарт», «Премиум» и «Люкс» (в каждой компании они могут называться по-разному, но суть будет одна). Вот здесь, используя калькулятор, мы уже можем определить для себя, какая комплектация, с финансовой точки зрения, нам больше подходит. Изначально заказчику предлагается окно в стандартной комплектации: в нее входит все, что только необходимо – включая подоконник, откосы, уголки и прочее.

В комплектацию «Премиум» могут входить более дорогие откосы, или более дорогой подоконник (термостойкий, например), или какая-то дизайнерская ручка. А вот комплектация «Люкс» уже может включать в себя кашированные окна. И в данном случае тоже нет смысла говорить об экономии, потому что человек, выбирающий более дорогую комплектацию, изначально настроен потратить на окно более крупную сумму денег и позволить себе какие-то оригинальные решения. Если он сэкономит, то получит, по сути, стандартную комплектацию.

Вообще, основную ошибку заказчик допускает тогда, когда пытается ориентироваться только на цену. В этом есть и доля вины тех компаний, которые ему эту низкую стоимость навязывают. В результате в понимании заказчика закладывается мнение, что пусть лучше будет дешевле, а на некачественную работу можно закрыть глаза. Я считаю, это неправильно.