Гидроизоляция фундамента: отмостки

Гидроизоляция подвальных помещений

Для полноценного использования подвала нужно, чтобы он всегда оставался сухим. Важно вовремя вспомнить об этом и обеспечить должную гидроизоляцию фундамента еще на начальном этапе строительства дома. Для этого идеально подойдет гидроизоляция отмостки с помощью мембраны Технониколь: https://bikra-m.ru/waterproof/krovlya-i-gidroizolyatsiya/dlya-otmostki/tekhnonikol/.

Если с фундаментом все в порядке, а подвальное помещение все равно остается сырым, следует проверить водопровод и канализацию, которые могут протекать, образуя сырость. Если и с этим пунктом все улажено, остается только решать проблему с вентиляцией внутреннего пространства.

Вентиляция подвальных помещений

Зажгите в подвале спичку. Если огонь не захочет гореть, значит в подвале вашего дома большое скопление газов (по большей части – углекислого), поэтому вам следует незамедлительно приступить к его проветриванию.

В подвале частного дома должен быть соответствующий температурно-влажностный режим, который поможет поддержать в оптимальном состоянии естественная приточно-вытяжная вентиляция (о ней, как уже говорилось, лучше всего подумать на этапе проектирования дома с подвальным помещением).

Для организации желаемой вентиляции подвала в частных домах между цокольной частью фундамента и самим подвалом оставляют отверстия – продухи (отдушины), которые в теплое время года всегда должны оставаться открытыми. А вот осенью с наступлением первых заморозков продухи необходимо наглухо закрыть.

Если ваш подвал обладает внушительными размерами и высотой потолка около 2 м, то наилучшим решением станет устройство естественной вентиляции, работа которой основана на разнице температур воздушных потоков в подвале и за его пределами. В таком случае в двух разных местах на разных уровнях устанавливают трубы, одна из которых будет приточной, другая – вытяжной.

Приточная труба располагается на высоте 50-60 см от пола, вытяжная – устанавливается ближе к полу. Через вытяжную трубу будет выходить из подвального помещения скопившийся сырой воздух, а через приточную – поступать свежая партия чистого, свежего. Отметим, что для хорошего результата вытяжная труба должна быть выше конька дома, а ее отверстие должно быть обязательно защищено заслонками и сетками.

Диаметр выбираемых труб зависит от площади вашего подвала. Например, трубы с диаметром 12 см обеспечат хорошую вентиляцию подвалу площадью 6-8 кв. м.
Помните, что хорошая система вентиляции станет гарантией не только нормального влажностного режима подвального помещения, но и сохранит в сухости весь дом в целом!