ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАСТИКОВ

Пластмассы — это гораздо больше, чем то, что обычно называют пластиком. С точки зрения разнообразия функций и применения они превосходят все другие группы материалов. Их широкое распространение в повседневной жизни связано с простотой обработки, т.е. относительно невысокой стоимостью изготовления больших серий продукции, однако это не единственное преимущество пластика. И больше информации вас ждет на https://mimobaka.ru/news/Harakteristika-plastikov/

 

Из-за того, что их основным компонентом являются многомолекулярные соединения, называемые полимерами, пластмассы часто называют полимерами. Полимеры могут иметь различную структуру, от которой зависят свойства отдельных типов материалов. Другими факторами, влияющими на эти свойства, являются различные типы добавок, такие как, например, красители, стабилизаторы (тепловое или УФ-излучение), пластификаторы, антипирены или антистатики.

Разделение пластмасс может происходить на многих уровнях. Одно из них — физико-химические свойства. В этом отношении можно говорить по существу о пластомерах и эластомерах. Последние характеризуются высокой подверженностью сжатию и растяжению, и в то же время способностью возвращаться к первоначальной форме. Эластомеры не только почти полностью заменили натуральный каучук, но для них было разработано множество других приложений. Точно так же пластомеры, демонстрирующие небольшую деформацию, иногда заменяют дерево, металл или стекло и используются там, где эти материалы не могут быть использованы.

Мы можем разделить пластомеры на термопласты и реактопласты. Первые становятся пластичными под действием повышения температуры, а после остывания возвращаются в исходное состояние. Процесс повторяется, чего нельзя сказать о термореактивных пластиках. После затвердевания в условиях повышенного давления и температуры (термореактивные пластики) или в результате протекания соответствующей химической реакции (химически затвердевшие пластики) они не могут снова пластифицироваться.

Таким образом, пластмассы могут подвергаться различным видам обработки и обработки, т.е. формировать из них различные изделия. Основные методы, которые здесь можно упомянуть, — это, например, литье, прессование, литье под давлением и экструзия.

Хотя их отдельные типы различаются по своим свойствам, пластмассам также присущи некоторые общие черты. Они включают, среди прочего низкая плотность (что означает относительно легкость изделий), низкая теплопроводность (но также низкая устойчивость к повышенным температурам), устойчивость к коррозии и многим химическим факторам, значительная механическая прочность и длительный срок службы.

Последнее часто оказывается недостатком, если изделия из пластика попадают в окружающую среду как мусор. Эти пластмассы, однако, отлично подходят для вторичной переработки, они также обладают высокой теплотворной способностью, и их переработка в энергию на профессиональных мусоросжигательных заводах не обязательно должна быть связана с выбросом вредных соединений в атмосферу (к сожалению, в случае с сжигание пластика в быту).