Бессмертный полк: история возникновения

9 мая — это праздник со слезами на глазах. В этот день в 1945 году закончилась самая страшная война в истории человечества, которая унесла жизни более 27 миллионов советских людей. В День Великой Победы мы вспоминаем тех, кто пал смертью храбрых на полях сражения, кто ковал победу в тылу врага. Не забываем тех, кто стал узником нацистских концлагерей, помним и о «детях войны», у которых военное лихолетье отняло детство.

В праздничный день проводятся разные мероприятия патриотической направленности, главной целью которых является сохранение исторической памяти и дань уважения к ветеранам войны. К памятным и торжественным мероприятиям в честь Дня Победы в России относятся: военный парад, патриотические концерты, солдатская кухня, показ исторических фильмов по центральному телевидению, возложение цветов к могиле Неизвестного солдата, вечерний праздничный салют и многие другие акции и мероприятия. Но с недавних пор зародилась еще одна акция — шествие «Бессмертного полка» https://бессмертный-полк-2022.рф по городам и селам страны. Эта акция стала настолько популярной, что проводится теперь в странах ближнего и дальнего зарубежья, где проживают миллионы наших соотечественников.

Что такое «Бессмертный полк»

С 2011 года в Томске возникло международное движение патриотической направленности, в которое теперь вовлечены миллионы людей. Граждане идут в огромном строю на 9 мая, в руках несут плакаты и фотографии с ветеранами войны, узниками гестапо, партизанами, «детьми войны». На фотографиях чаще всего изображены родственники участников акции, но многие несут снимки тех, кого нашли на сайте «Бессмертного полка», в разделе «Народная летопись».

Инициаторами создания движения были жители Томска, журналисты С. Лапенков, С. Колотовкин, И. Дмитриев. Эти люди являются большими патриотами своей Родины. Они создали «Бессмертный полк» как организацию вне политики и коммерции. Гражданская инициатива томичей вылилась в создание устава движения, правил акции. Следует отметить, что патриотические шествия ранее проходили уже в разных городах России. Новокузнецк, Тюмень, Прокопьевск в 2004-2007 годах провели народные акции, но они были под разными названиями и не охватили широкие народные массы.

Белорусские граждане тоже проводят похожее шествие, которое называется «Беларусь помнит».

Предыстория

В советские годы проводились акции, когда люди шли в марше и несли фотографии потомков. Эти мероприятия не носили массовый и общенациональный характер, но отличались большим уважением к истории Отечества. В 1965 году школьники Новосибирска прошли по городским улицам и несли в руках черно-белые снимки ветеранов Великой Отечественной. А в 1981 году жители ростовской станицы участвовали в шествии, одетые в одежду траурно-черного цвета, несли фотографии сыновей, павших смертью храбрых в годы войны. В 1985 году аналогичная акция проходила в одном из сел Липецкой области и в Пермском регионе, в 1999 году — в Иерусалиме, в 2006 году — в Ухте, в 2009 году — в Крыму. Эти шествия были полны любви к стране и проходили в День Победы. Участники движения в те годы непременно несли портреты своих родственников-фронтовиков. У патриотических акций тех лет не было устоявшегося названия.

В 2007 году в Тюменской области прошел масштабный «Парад победителей». Начинание сибиряков вскоре подхватили и другие города России. Шествие с портретами фронтовиков прошло в 20 российских городах. В 2010 году «Парад победителей» по инициативе градоначальника прошел и в российской столице. Это шествие было многочисленным, но еще не называлось «Бессмертный полк». Москвичи в это время шли колонной к Поклонной горе и считали себя участниками патриотической акции «Герои Победы, наши прадеды и деды».

Возникновение

Трое вышеупомянутых томских журналистов в 2011 году высказали мысль, что ветеранов войны с каждым годом всё меньше, но так хочется, чтобы как можно больше фронтовиков смотрели на праздничные события в День Победы. Они высказали идею, что надо сделать парад победителей — шествие людей, которые будут нести снимки умерших участников войны. На следующий год в Томске на День Победы по улице города прошло шествие с тысячами фотографий фронтовиков. 6000 участников акции назвали себя как «Бессмертный полк».

Акцию широко обсуждали и освещали по федеральным телеканалам и в ведущих газетах страны. Россияне узнали об инициативе томичей и тоже захотели присоединиться к акции на следующий День Победы. Всю зиму люди подавали заявки на участие в акции, и 9 мая 2013 года «Бессмертный полк» уже прошел не только по Томску, но еще по улицам 120 населённых пунктов России, а также по городам Израиля, Украины и Казахстана. На День Победы в 2014 году охват был еще шире — 500 городов семи мировых держав. А на 70-летие со дня окончания Великой Отечественной войны в колоннах «Бессмертного пока» прошлись люди из 1150 городов и сёл из 17 государств. В 2016 году движение приняло поистине планетарный масштаб, охватив 42 страны.