Виды Медицинских Осмотров Водителей

Действующее законодательство предусматривает обязательные медицинские предрейсовые осмотры всех водителей перед началом смены или рейса. Такому досмотру не подлежат только водители, управляющие транспортными средствами экстренных служб, Министерства по чрезвычайным ситуациям, скорой помощи, дорожной полиции и т.д.

После осмотра в дорожном листе ставится отметка и делается соответствующая запись в журнале.

Специалисты со средним или высшим медицинским образованием, как входящие в штат работодателя, так и работающие в сторонних специализированных компаниях, имеют право проводить проверки.

Вождение предполагает не только знание правил дорожного движения, но и вождение в абсолютно трезвом виде и отсутствие заболеваний, которые могут повлиять на концентрацию внимания.

Предварительная Проверка

Прежде чем подписывать трудовой договор с кандидатом на должность водителя, работодатель должен убедиться в отсутствии у человека отклонений, как физиологических, так и психолого-эмоциональных. Для этого кандидат должен пройти предварительное медицинское обследование, независимо от того, собирается ли он в крупную корпорацию или ИП.Работодатель должен оплатить проверку.

Перед началом обследования потенциальному работнику выдается направление в конкретное медицинское учреждение. Такое учреждение может быть муниципальным или частным, имеющим соответствующее разрешение на право проведения таких обследований. Работодатель и медицинский центр работают на договорных условиях.

Периодическая Проверка

В дополнение к предварительному осмотру водитель должен проходить периодический медицинский осмотр каждые два года. Обязанность отслеживать даты техосмотра лежит не только на самом водителе, но и на работодателе. Время, которое водитель потратил на обязательные медицинские осмотры, должно быть оплачено в размере среднемесячной заработной платы.

Проверка перед Поездкой

Медицинский предрейсовый осмотр — это не только обязательное требование законодателя, но и одно из условий безопасности для водителя и окружающих. Читайте больше о предрейсовом осмотре на http://autoisauto.ru/pubs/predreysovye-medicinskie-osmotry-vo/.

Медицинские работники, которые проводят освидетельствование, определяют, здоров ли водитель, нет ли у него похмельного синдрома и симптомов усталости. Употреблял ли водитель алкогольные напитки, наркотические вещества, которые могли повлиять на способность управлять транспортным средством перед сменой. Если у врача даже во время медицинского предрейсового осмотра возникнет подозрение, что водитель не умеет управлять автомобилем, то он отстраняется от выполнения своих обязанностей. Однако следует помнить, что обследовать человека на наличие наркотиков в организме можно только с согласия такого человека. Как правило, такое согласие дается в момент подписания трудового договора.