Что следует попробовать из азербайджанской кухни?

В Азербайджане богатая кухня, уникальная во многих отношениях. Он славится своим разнообразием и вкусовыми качествами. Расположение страны и благоприятный климат обеспечивают ее жителей всеми необходимыми продуктами для приготовления восхитительных блюд.

Азербайджанцам нравится около 2000 национальных блюд, которые в основном содержат овощи и зелень, а также баклажаны, помидоры, перец, свеклу, редис и капусту; и мясо, такое как баранина, говядина и курица. Блюда азербайджанской кухни можете попробовать в сети ресторанов в Москве и Мытищах, подробнее тут.

Что следует попробовать из азербайджанской кухни?

Хангал

Хангал, пожалуй, первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит об осени в Азербайджане. Как только начинают холодать, можно услышать, как местные жители говорят: «Прекрасная погода для хангала». На самом деле люди ждут осени, чтобы открыть «хангалский сезон».

Хангал готовят, раскатывая и разрезая тесто на тонкие квадратики, а затем отваривая его в мясном бульоне. Подается горячим с бараниной или курицей, блюдо подается с чесночным соусом.

Хаш

Хаш также является одним из фирменных блюд национальной кухни. Это суп из тушеных овечьих или коровьих рысаков.

Говорят, что мужчинам эта еда нравится больше, но есть и женщины, которые также любят начинать холодный день с тарелки дымящегося хаша. Также считается, что это блюдо имеет многочисленные преимущества для здоровья.

Пити

Пити — еще один популярный суп азербайджанской кухни. Его готовят с бараниной, картофелем, горохом, луком, чесноком, каштанами и зеленью.

Секрет настоящего вкуса пити кроется в горшочках, в которых его готовят. Блюдо готовят в керамических глиняных горшочках, называемых «допу». Ингредиенты смешивают в кастрюле, наполненной водой, а затем помещают в духовку для медленного приготовления.

Лучшее место, где можно попробовать пити, — Шекинский район Азербайджана. Впрочем, и в Баку немало мест, где можно полакомиться этим аппетитным блюдом.

Душбара

Вам обязательно захочется попробовать душбару в прохладную погоду. Он согреет ваш желудок и удивит аппетитным вкусом и ароматом.

Несмотря на то, что душбара очень похожа на русские пельмени, она намного меньше по размеру. И варится как суп, так как блюдо подается с бульоном. Его широко потребляют местные жители, особенно бакинцы.

Тесто разрезают на квадратики и начиняют небольшими порциями мясной начинки. Затем клецки варят в воде и подают с сушеной мятой или винным уксусом, настоянным на чесноке.

Кебаб

Если вы побывали в Азербайджане и не пробовали шашлык, считайте время потраченным впустую. Нет «неподходящего времени», чтобы насладиться кебабом, но насладиться его вкусом в холодную погоду особенно приятно.

Некоторые шашлыки готовятся из баранины или говядины, другие — из курицы или рыбы. Кебаб обычно подают с овощами на гриле, такими как картофель, баклажаны, зеленый перец, грибы и помидоры.