Биткойн: как это работает?

Биткойн не только является первой криптовалютой, но и самой известной из более чем 5000 существующих на сегодняшний день криптовалют. Финансовые СМИ охотно освещают каждый новый драматический взлет и резкое падение, делая биткойн неизбежной частью ландшафта. Узнайте биткоин курс в рублях на сегодня, перейдя на сайт.

В то время как дикая волатильность может привести к большим заголовкам, она вряд ли делает Биткойн лучшим выбором для начинающих инвесторов или людей, ищущих стабильное средство сбережения. Понимание всех тонкостей может быть непростым делом — давайте подробнее рассмотрим, как работает биткойн.

Что Такое Биткоин?

Биткоин — это децентрализованная цифровая валюта, которую вы можете покупать, продавать и обменивать напрямую, без посредника, такого как банк. Создатель Биткойна Сатоши Накамото первоначально описал необходимость “электронной платежной системы, основанной на криптографическом доказательстве вместо доверия”.

Каждая биткойн-транзакция, которая когда-либо была совершена, существует в общедоступном реестре, доступном для всех, что затрудняет отмену транзакций и их подделку. Так задумано: в силу своей децентрализованной природы биткоины не поддерживаются правительством или каким-либо учреждением-эмитентом, и ничто не гарантирует их ценность, кроме доказательств, заложенных в сердце системы.

“Причина, по которой это стоит денег, заключается просто в том, что мы, как люди, решили, что это имеет такую же ценность, как золото”, — говорит Антон Мозговой, соучредитель и генеральный директор компании по предоставлению цифровых финансовых услуг Holyheld.

С момента своего публичного запуска в 2009 году биткойн резко вырос в цене. Хотя когда-то он продавался менее чем за 150 долларов за монету, по состоянию на 26 октября 2021 года один биткоин теперь продается более чем за 62 000 долларов. Поскольку его предложение ограничено 21 миллионом монет, многие ожидают, что с течением времени его цена будет только расти, особенно по мере того, как все более крупные институциональные инвесторы начинают относиться к нему как к своего рода цифровому золоту для защиты от волатильности рынка и инфляции.

Как Работает Биткойн?

Биткойн построен на распределенной цифровой записи, называемой блокчейном. Как следует из названия, блокчейн представляет собой связанный массив данных, состоящий из блоков, называемых блоками, которые содержат информацию о каждой транзакции, включая дату и время, общую стоимость, покупателя и продавца, а также уникальный идентификационный код для каждого обмена. Записи объединены в хронологическом порядке, создавая цифровую цепочку блоков.

“Как только блок добавляется в блокчейн, он становится доступным для любого, кто желает его просмотреть, выступая в качестве публичного реестра транзакций с криптовалютами”, — говорит Стейси Харрис, консультант Pelicoin, сети криптовалютных банкоматов.

Блокчейн децентрализован, что означает, что он не контролируется какой-либо одной организацией. “Это похоже на документ Google, с которым может работать любой”, — говорит Бучи Окоро, генеральный директор и соучредитель африканской криптовалютной биржи Quidax. “Он никому не принадлежит, но любой, у кого есть ссылка, может внести в него свой вклад. И по мере того, как разные люди обновляют его, ваша копия также обновляется”.

Хотя идея о том, что любой может редактировать блокчейн, может показаться рискованной, на самом деле это то, что делает Биткойн надежным и безопасным. Для добавления блока транзакций в блокчейн Биткоина он должен быть проверен большинством всех держателей Биткоина, а уникальные коды, используемые для распознавания кошельков и транзакций пользователей, должны соответствовать правильному шаблону шифрования.

Эти коды представляют собой длинные случайные числа, что делает их невероятно трудными для обманного получения. На самом деле, по словам Брайана Лотти из Crypto Aquarium, мошенник, угадывающий код ключа к вашему биткоин-кошельку, имеет примерно те же шансы, что и тот, кто выиграл в лотерею Powerball девять раз подряд. Этот уровень статистической случайности кодов проверки блокчейна, которые необходимы для каждой транзакции, значительно снижает риск того, что кто-либо может совершать мошеннические биткойн-транзакции.