Выбор фонаря для охоты, туризма или для профессиональных целей

Выбор фонаря для охоты, туризма или для профессиональных целей

В настоящее время фонарь это далеко не аксессуар, а компактное вспомогательное устройство освещения. Чтобы подолгу профессии или в случае чрезвычайной ситуации не оказаться в неудобном положении очень даже неплохо иметь при себе мощный фонарик, освещающий даже самые труднодоступные участки.

Критерии выбора фонарика

Как и у любого устройство фонарик имеет технические характеристики, основанные на свойства составных частей данного устройства.

Предназначение фонаря

В зависимости от сферы деятельности, в которой используется устройство, формируется и функциональный набор, учитываемый при производстве. К примеру, погружение на большую глубину производится с фонарями для подводного плавания, а охотники или военные используют тактические фонари – компактные, но в тоже время мощные фонари, с целью постоянной работы с оружием, монтируемые на головной убор или одежду. Для дальнобойщиков или автомобилистов, также подойдут устройства с легким способом нательного крепления с целью проведения ремонтных работ в темное время суток или, к примеру, изучения документации на перевозимый груз. Многофункциональность большинства моделей позволит выполнять и вышеуказанные действия, и многие другие.

выбор фонарика

Максимальная длина светового луча и тип излучаемого света

Если заранее определиться с максимальной дистанцией, которую придется освещать, то можно определить какой мощностью должны обладать лампы, диоды и т.д, а также решить какой функциональный набор должен иметься в покупаемом изделии. В основном фонари могут излучать либо концентрированный пучок света, либо рассеянный. Сфокусированный луч – предназначен для освещения большего расстояния, но от этого страдает показатель освещаемой площади. Рассеянный луч – предназначен для освещения больших участков, но на гораздо меньшем расстоянии от источника света.

Существует множество модификаций позволяющих динамически изменять расстояние и площадь, которые покрываются излучаемым светом. Подобные надстройки могут быть, как вмонтированы в фонарь, так и существовать в виде надевающихся линз.

Подбор оптимальной стоимости

При выборе цены стоит понять, по какому принципу работает соответствие «цена-качество». В случае большой цены, но малой функциональности устройства стоит задуматься о необходимости такой покупки. Также, если фонарик необходим как аксессуар, а не интенсивно эксплуатируемое устройство, то стоит делать упор на дизайн, а не на функциональности. Соответственно все эти показатели влияют и на ценовую планку.

Заключение

Покупка фонаря довольно перспективна в том плане, что это устройство поможет в трудной ситуации. Однако, стоит заранее определиться с функциональным набором, которым обладает изделие, поскольку не имеет смысла тратиться на водонепроницаемый фонарь, если под воду вы с ним никогда и не спуститесь. Эффективность использования напрямую зависит от сделанного выбора, а долгий срок работы от правильности эксплуатации.