Бесплатные экскурсии по столице предлагает департамент культурного наследия Москвы

Бесплатные экскурсии по столице предлагает департамент культурного наследия МосквыМарина Ляпина, начальник управления популяризации объектов культурного наследия и информационного обеспечения Мосгорнаследия, выступила на выставке «Denkmal Москва 2013», сообщив, что Департамент культурного наследия Москвы собирается продолжить уже всем полюбившийся проект под названием «Выход в город». В рамках этого проекта проводятся бесплатные экскурсии по культурно-историческим местам Москвы.

Средства на реализацию данного проекта выделяются из бюджета города, так как государство проводит Программу популяризации культурного наследия города Москва. Также, Марина Ляпина сказала, что очень бы хотелось, чтобы к данному проекту присоединились инвесторы, но, к сожалению, пока этот проект ими не поддерживается.

Галина Маланичева, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, рассказала в своем интервью, что в прошлом году в данном проекте поучаствовало более, чем 65 тысяч человек. Но в этом году было решено уменьшить количество экскурсантов с целью улучшения качества проводимых экскурсий. Теперь количество экскурсантов с августа по декабрь 2013 года составит 42 тысячи человек. 

Список посещаемых мест состоит из 250 объектов, представляющих собою культурно-историческую ценность. Каждый из этих объектов был выбран в результате проявленного к нему интереса со стороны граждан.

Также, Галина Маланичева добавила, что 25% экскурсантов – это молодые люди в возрасте до 30 лет, 37%– это люди в возрасте от 30 до 50 лет и 38%– люди в возрасте за 50. Для того чтобы про этот проект узнало, как можно больше людей были созданы специальные страницы в Twitter и Facebook, где можно было сразу записаться на экскурсии. Всего за два месяца количество участников страницы составило семь тысяч человек.

Ольга Зубкова, руководитель данного проекта, сообщила, что в конце этого месяца состоится конкурс «Стань гидом «Выхода в город». Она надеяться, что он поможет увеличить число действительно профессиональных гидов, которые будут проводить экскурсии в рамках этого проекта. Также, к этому проекту будут приобщены и школьники. Теперь экскурсии по москвоведению могут проводиться в рамках «Выхода в город».