В Бурятии появится экологически безопасный мусороперерабатывающий завод

В Бурятии появится экологически безопасный мусороперерабатывающий заводВ республике будет реализован важный экологический проект: здесь построят завод для переработки мусора, а также мини-ТЕЦ.

По сообщениям официального интернет портала Бурятии, правительство республики уже получило поддержку в реализации этого проекта от Министерства природы Российской Федерации.

Вопрос о необходимости строительства подобного завода в этом регионе назрел давно. Ведь Бурятия – это особый регион, территория которого принадлежит водосбору озера Байкал. Да и весь цивилизованный мир уже давно перешел на полноценную утилизацию отходов.

Как сообщил Юрий Сафьянов, который является министром природных ресурсов республики, на сегодня в Бурятии нет подобного объекта. Работают лишь две станции по сортировке мусора. По словам министра, в регионе очень остро стоит проблема утилизации отходов, и строительство завода по переработке мусора позволит решить эту экологическую проблему, причем системно.

Реализация такого проекта в Улан-Удэ, несомненно, существенно улучшит экологическую обстановку в регионе. Этот комплекс, по предварительным расчетам, сможет перерабатывать до 200 тысяч тонн отходов ежегодно. К тому же, новый мусороперерабатывающий завод – это почти сто новых рабочих мест для Бурятии.

Данный проект предполагает также создание мини электростанции для сжигания отходов и мусора. При этом мини-ТЭЦ будет вырабатывать 40 МВт тепловой и 3,5 МВт электроэнергии и сможет отапливать несколько жилых микрорайонов в Улан-Удэ.

Как известно, данный экологический проект уже направлен на государственную экспертизу. И, как утверждают специалисты, проект по сути является пилотным для всей страны, так как в нем будут использованы новейшие технологии в утилизации отходов.