В ситуации с нелегальными мигрантами в Бирюлево отчасти виноваты сами местные жители

В ситуации с нелегальными мигрантами в Бирюлево отчасти виноваты сами местные жителиЭтот вывод прозвучал во время «правительственного часа» в Госдуме из уст главы МВД Владимира Колокольцева. Причиной тому послужили две тысячи квартир, недалеко от бирюлевской овощебазы, в которых органы правопорядка обнаружили нелегальных мигрантов. Все эти помещения сдавались нелегалам незаконно под видом мини-общежитий. Как выяснилось, большинство иностранных квартиросъемщиков работали на ближайшей овощной базе. Но ни их работодатели, ни хозяева жилых помещений не стали утруждать себя соблюдением законных формальностей.

Обычная практика. Однако на фоне недавних событий в Бирюлево, выглядит такая гражданская позиция довольно дико. По словам Владимира Колокольцева общество словно разделилось надвое Часть жителей проводит на улицах Бирюлево акции протеста, призывая ужесточить контроль за нелегалами. Другая же часть населения равнодушно наживается на них, незаконно сдавая мигрантам жильё. Колокольцев назвал такую ситуацию ненормальной. 

Стоит напомнить, что общество всколыхнуло трагическое ночное происшествие 10 октября в Западном Бирюлево на юге Москвы, когда приезжий азейбарджанец зарезал молодого человека. Убийство повлекло за собой акции протеста, беспорядки и погромы на Покровской овощебазе, расположенной рядом с местом происшествия. В данный момент овощебаза закрыта, а все жилые помещения Москвы проверяются на предмет проживания в них нелегальных мигрантов. Рейды и проверки продлятся до конца года. 

В ходе выступления в Государственной Думе Колокольцев предложил усилить ответственность предпринимателей за «перепродажу» рабочих квот для иностранных граждан, а так же запретить регистрацию мигрантов по юридическим адресам. Кроме того московские власти приняли решение закрыть 19 оставшихся плодоовощных баз старого образца и построить за МКАД три современных логистических центра.