Программа обучения в области охраны труда

Программа обучения в области охраны трудаСогласно трудовому кодексу заботиться о безопасности рабочих на предприятии должен сам работодатель. Он должен обеспечивать безопасные условия труда. При этом каждый, кто работает на производстве, должен освоить основы безопасных методов работы. А также уметь оказать первую медицинскую помощь, в случае если кто-то пострадал на рабочем месте.

Кроме того, стоить отметить, что на протяжении всей рабочей деятельности периодически каждый работник проходит соответствующий курс по обучению охране труда. При этом в первый рабочий день на производстве для него обязательно проводят плановый инструктаж. Без прослушивания лекции по охране труда запрещено проходить на территорию предприятия.

Кому необходим курс по охране труда?

Лекции по охране труда обязательно должны посещать:

  • члены комиссий по охране труда;
  • начальники и специалисты, которые числятся в службе охраны труда;
  • различные категории работников.

Программа обучения

Для начальников службы, а также для специалистов была разработана программа, которая включает несколько вопросов законодательного характера в области охраны труда, а именно:

  • система охраны труда на предприятиях;
  • законодательство по охране труда;
  • первая медицинская помощь и правила её оказания;
  • специальная оценка условий трудовой деятельности.

Стандартная система охраны труда подразумевает кроме обязательного обучения, проверку знаний в сфере охраны труда, которыми должен обладать каждый работник производства. Организация и проведение оценки знаний ложится на плечи членов комиссий или комитетов, что занимаются охраной труда на предприятиях.

Кроме того, каждый член комитета или комиссии должен иметь определенную квалификацию в этом вопросе. Для этого они должны также пройти соответствующее обучение по охране труда Казань. Для них также имеется разработанная программа, включающая необходимые лекции.

Данный курс содержит в себе ряд дополнительной информации, а именно лекции по защите трудовых прав работников. Также в эту программу входят основные правила охраны труда.

Комитеты и комиссии по охране труда были созданы специально для того, чтобы ознакомить работников производства с элементарными правилами безопасности, с целью сократить получения производственных травм на рабочем месте. Кроме того, они следят за обеспечением охраны труда на предприятии.

Обучение по охране труда Казань включает в себя курс лекций, а также их практическое применение. Опытные преподаватели дают основные понятия об охране труда, моментально формируя у слушателей необходимые знания.