Гирлянда: глашатай праздника

Дизайн и бизнес давно идут рука об руку. Покупатель придет только в то заведение, которое сможет его обрадовать и успокоить, поманить обещанием праздника. Фору здесь имеет тот, кто может себе позволить тематический образ: кафе в стиле 20-х, магазин спортивного инвентаря, парк аттракционов. Но если предприятие — одно в ряду многих, если его товар или услуги имеют строго функциональное назначение, если они далеки от культуры и досуга и скучны неспециалисту, если это, скажем, автозаправка или юридическая фирма, что делать в таком случае? Приходится напоминать о каких-либо самых общих ценностях и радостях. А что может вызывать светлые ассоциации у подавляющего большинства людей сильнее новогодних праздников?

Гирлянда: глашатай праздника

Новогодняя ночь, сказочная елка, детское ожидание Деда Мороза, подарок, прикрытый зеленой лапой и ватным снегом. И конечно же, гирлянды — весело мигающие огоньки между шарами и под потолком. Даже сегодня, когда самые изысканные решения светового дизайна стали повседневностью, их перелив притягивает взгляды. Этика бизнеса и администрирования предписывает купить гирлянды для улицы и украсить фасады лишь накануне новогодних недель, но практика подсказывает, что они вполне уместны и в остальные сезоны.

Широкое распространение гирлянды получили благодаря массовому производству светодиодных ламп. Практичные страны Запада оценили по достоинству экономичность данного типа освещения. У нас же города покрылись сияющими кружевами по другой причине: нет светильника, который был бы так же равнодушен к низким температурам, как светодиод. Кроме того, владельцам заведений очень нравится тот факт, что светодиодная бахрома над крыльцом не погаснет из-за мороза, снега и наледи, спокойно перенесет летний зной, осенние дожди и шквальный ветер, что она будет служить годы и годы. А точнее, пока не надоест самому хозяину. И тогда ее можно будет легко заменить, подобрав другой цвет и форму ламп и шнуров. Великих денег замена не потребует, монтаж займет гораздо меньше времени, чем спор с дизайнером по поводу длины нитей, какие-либо адаптеры излишни: гирлянда напрямую подсоединяется к электросети.

Сияющая волна отлично смотрится на козырьке крыльца, под окнами и над витриной, под крышей здания или тента. Если же нужно украсить стену, фасад, входные проемы, колоннаду — словом, заполнить огнями вертикальную площадь, — лучшим решением будет светодиодный занавес купить и повесить, подобрав оттенок и режим (непрерывный, мигающий упорядоченно или в случайном порядке). Полтора десятка лет назад было невозможно себе представить, чтобы лампа без абажура, пусть даже миниатюрная, прямо контактировала с материалом стен, обоями, тканями и тем более человеческим телом. Сегодня мы спокойно отодвигаем светящийся занавес, заходя в помещение, и не обращаем ни малейшего внимания на огни, мигающие с ковра на стене. Свет светодиода — холодный свет. В нем практически нет ультрафиолетового спектра, он абсолютно безопасен, он не привлечет внимания пожарной инспекции. Созданный для праздника, он хранит его и делится с каждым, чьи глаза открыты навстречу прекрасному.