«МежрегионНИИпроект» настаивает на взыскании с федеральных властей 1,3 миллиарда рублей

«МежрегионНИИпроект» настаивает на взыскании с федеральных властей 1,3 миллиарда рублейТяжба между «МежрегионНИИпроект» и Росимуществом, судебная фаза которой началась еще весной текущего года, грозит затянуться. Арбитражные суды разных инстанций попеременно принимают решение в пользу то одной, то другой стороны, при этом на попятную идти никто не желает. На кону ни много, ни мало – почти полтора миллиарда рублей и деловая репутация.

Объектом разбирательств стало знаменитое здание бывшего дворца князей Юсуповых в Москве. Как известно, это здание имеет славную историю: на месте данного дворца когда-то располагались здания, сооруженные еще в эпоху Ивана IV. Здесь жили и работали не только представители славного рода Юсуповых, но и ближайшие родственники А.С. Пушкина, а также знаменитый академик Н. Вавилов.

Восемь лет назад это здание оказалось в собственности у «МежрегионНИИпроекта», который в достаточно сжатые сроки произвел здесь серьезные реставрационно-восстановительные работы. Однако, как это часто бывает в нашей стране, спустя несколько лет договор о купле-продаже здания был признан недействительным, и оно отошло Росимуществу.

Бывший владелец особняка с таким положением дел не согласился и подал иск в Арбитражный суд о возмещении всех издержек, которые независимые эксперты оценили в 1,3 миллиарда рублей. Если суд первой инстанции данный иск отклонил, то девятый апелляционный суд оказался полностью на стороне истца. Росимущество в свою очередь не собирается мириться с произошедшим, и уже готовит соответствующие документы в более высокую инстанцию.