Современная армянская свадьба

Современная армянская свадьбаСвадьба – особенное событие в жизни молодых. У каждого народа на этот случай существует огромное количество традиций и обрядов. Армянская свадьба на общем фоне выделяется особым размахом и весельем. Хотя этот праздник в настоящее время не проводится с соблюдением всех обычаев, они по сей день задают основной тон при проведении торжества.

К свадьбе готовятся очень тщательно, иногда вкладывая все до последней копейки, и даже влезают в долги. Подготовку начинают со сватовства. В современном мире молодые обычно сговариваются заранее, но от этого обряда не отступают. В качестве сватов выступают, как правило, мужчины — родственники со стороны жениха, хотя иногда эту роль выполняют женщины. И непременно посредник, который будет знаком с обеими семьями. Дома у невесты, сваты начинают беседу с отстраненных тем, плавно переходя к основной цели своего визита. Если согласие достигнуто, то через несколько дней следует ответный визит в дом жениха, для закрепления достигнутого результата. Третий визит в дом невесты уже проходит с целью помолвки, после которой следует обручение. Проведение этого обряда обставляется почти с такой же торжественностью, как и само заключение брака. Отец жениха готовит теленка или барана, зовет в гости родственников и друзей. Основной фигурой тут становится кавор – посаженный отец и будущий крёстный детей. По завершению церемонии передачи невесте залога или обручального подарка все идут за стол. К концу торжества назначают дату свадьбы.

Обычно ее назначают на конец осени или зиму. И по традиции оно длиться несколько дней. В наше время стараются сделать это в выходные, все-таки многие работают. В сельской местности свадьбу гуляют дома. Городские же жители чаще всего для этих целей арендуют армянский ресторан, владельцы и персонал которого знакомы с национальными особенностями этого праздника.

В первый день, по традиции, начинают праздновать раздельно. В доме жениха собираются его гости, у невесты – ее. После чего жених едет за невестой, где его родственников встречают подружки невесты с подарками и обменивают их на корзины с фруктами, свечами, винами и лепестками цветов, привезенные с собой. Все это сопровождается танцами и всеобщим весельем. Затем все отправляются на церемонию венчания в церковь, после которой молодые с гостями отправляются в дом жениха или в ресторан для дальнейшего продолжения праздника. На следующий день веселья жених с родственниками, захватив вино, коньяк и музыкантов, собираются в доме у посаженного отца. Отметив праздник там, все перебираются в дом молодоженов и продолжают веселье. И наконец, последний день праздника именуется днем хаша, потому что это он становится главным блюдом на столе в доме молодых.