В Иркутской области Приангарья начнут отслеживать цены на продукты питания

В Иркутской области Приангарья начнут отслеживать цены на продукты питанияКак сообщила Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области, ближайшим временем в Приангарье планируется создание штаба по мониторингу розничной и оптовой стоимости большинства продуктов питания. Об этом было объявлено 15 августа, на региональных собраниях по вопросам, связанным с продовольственной безопасностью в регионе.

В пресс-службе Иркутской областной администрации отметили, что мониторинг цен будет проводиться каждый день. Будут отслеживаться оптовые цены на промышленную продукцию, которую производят и перерабатывают сельскохозяйственные предприятия. Также будут отслеживаться цены на продовольственные продукты в магазинах розничной торговли.

Задачей мониторинга будут заниматься специалисты министерства сельского хозяйства региона, работники службы потребительского рынка Иркутской области и лицензирования. Помогать объективно оценивать повышение цен на продукты питания штабу по мониторингу будет также федеральная антимонопольная служба.

Стоит также упомянуть, что 6 августа, президент РФ издал указ, в котором говорится о возможности введения специальных экономических действий для обеспечения безопасности Российской Федерации. В этом документе учитывается сложная экономическая ситуация в стране и описан план принятия определенных решений по обеспечению баланса цен на продовольственные товары и продукты питания. Также в указе говорится о предотвращении резкого увеличения цен на продукты питания. Кроме этого, поднят вопрос об улучшении обеспечения населения РФ продуктами отечественного производства.