Завод «Крымский титан» Д Фирташа может остановить производство продукции

Завод «Крымский титан» Д Фирташа может остановить производство продукцииПроизводство ЗАО «Крымский титан», принадлежащее предпринимателю из Украины Д.Фирташу и являющееся частью Group DF, может остановиться из-за отсутствия сырья.

Об этом сообщает в своем докладе президенту Российской Федерации Владимиру Путину уполномоченный президента российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Титов.

Наибольшее количество продукции для производства «Крымский титан» получает от Иршанского и Вольногорского комбинатов. «Крымский титан» — самый большой в Восточной Европе поставщик диоксида титана, используемого в производстве искусственных материалов, бумаги, лака и краски. Оборудование завода дает возможность производить до 80 000 тон диоксида титана в год, на производстве задействовано почти 5 000 работников. До 80% продукции завода экспортируется в более чем 60 стран мира. Продажи диоксида титана, выпускаемого заводом, охватили 30% рынка России, сообщается компанией. 

Другое крупное производство Фирташа – Крымский содовый завод. Его доля производства кальцинированной соды на мировом рынке составляет 2%. Оба предприятия являются лидерами в химической промышленности Крыма, обеспечивающей 13.2% всего производства полуострова Крым.

По сообщению информационного агентства, Д.Фирташ задержан властями Австрии весной этого года по запросу ФБР. Его обвиняют во взятке должностным лицам Индии с целью получения санкции на проведение работ по добыче титана. Материалы следствия указывают на получение «вознаграждений» чиновниками Индии в обмен на возможность проведения горных работ в шахте штата Андхра Прадеш – с 2006 года ими было получено до 18.5 000 000 $. Земельный суд Вены освободил предпринимателя в марте этого года под залог 125 000 000 €.

Отдел ФБР в Чикаго занимался расследованием дела Фирташа, а выносить вердикт будет суд штата Иллинойс. Теперь правительство требует экстрадировать его в США. Д.Фирташ не согласен, так как считает, что требования необоснованными.