Крымхлеб против национализации

Крымхлеб против национализацииНационализация в ноябре прошлого года девяти крупных хлебокомбинатов одного из главных в республике производителя хлеба «Крымхлеб», в числе которого также состоит Симферопольский комбинат хлебопродуктов, была оспорена в ВС РФ.

«Крымхлеб» был национализирован «с целью обеспечения продовольственной безопасности».
В пресс-службе суда сообщили, что иск был отклонен ВС республики Крым и жалобу на это решение рассмотрит уже ВС РФ 20 апреля. Ответчиками по иску выступят прокуратура Крыма и Государственный совет республики.

Компания «Лауфер», которая являлась управляющей ПАО «Крымхлеб» по данным, предоставленным членами антикоррупционного комитета Крыма, имеет прямую связь с бывшим депутатом Украины от Партии регионов Александром Лещинским. Также в отношении этой компании существовали подозрения в предоставлении финансирования силовикам Украины на Донбассе в зоне спецоперации.

Вопрос взаимопонимания крымской власти с собственниками предприятий остро стоял давно, так как необходимость в неотложной модернизации ставила под удар продовольственную безопасность полуострова. Серые налоговые схемы на предприятиях, а именно выплата налогов в пределах 60 тысяч рублей, при том, что товарооборот организаций составляет от 80 до 100 миллионов рублей ежемесячно, также стали одной из причин, как отмечал Министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук.

Как известно, 12 ноября 2014 года предприятие «Крымхлеб» было национализировано Госсоветом РК.