Пожар в Казани может стать поводом для внесения изменений в законодательство Татарстана, — МЧС

Пожар в Казани может стать поводом для внесения изменений в законодательство Татарстана, - МЧСПосле пожара в торговом центре «Адмирал», жертвами которого стали 17 человек, власти республики хотят видеть новую редакцию пунктов о пожарной безопасности в законодательстве федерации.

Из доклада зам. премьер-министра республике после случившейся трагедии следует, что, согласно нынешнему законодательству, МЧС не осуществляет проверки пожарной безопасности на строительных и реконструированных объектах. Алексей Песошин трактовал это как одно из нарушений пожарной безопасности, которое, как в случае с трагедией в торговом центре, уносит с собой множество человеческих жизней.

Песошин предложил новую редакцию пунктов о пожарной безопасности, исходя из которых, представители МЧС будут обязаны осуществлять пожарный надзор над объектами, находящихся на стадии строительства, проектирования огнезащиты и эксплуатации зданий. Задачей МЧСников будет выявление нарушений в пожарной безопасности зданий. Проведение подобного рода мероприятий, по мнению Песошина, должно сыграть большую роль в предотвращении масштабных пожаров в Татарстане.

Более того, зам. премьер-министра Татарстана считает, что должна быть введена административная ответственность относительно владельцев объектов, где были обнаружены нарушения противопожарной безопасности, что могут стать угрозы для жизни и здоровья людей.

В Госсовете республики предложения Песошина было поддержано большинством депутатов, в ближайшее время они превратятся в законодательную инициативу, после чего в пункты законодательства о пожарной безопасности будут внесены соответствующие поправки.