Немало металлических изделий, датированных 18-19 веками, нашли в столице

Немало металлических изделий, датированных 18-19 веками, нашли в столицеКак написано в сообщении департамента российской столицы по культурному наследию, во время раскопок, проходящих в центре города на территории культурного памятника «Арбатский частный дом», обнаружены редкие находки, ценные для изучения археологического наследия, датированные XVIII-XIX веками, среди которых имеется вещевой клад, состоящий из металлических изделий.

Среди находок значатся орнаментированные столовые и чайные приборы, крест-мощевик, оклады икон и прочие предметы. 

Согласно предварительным заключениям экспертов-реставраторов, все предметы изготовлялись по особой технологии, имевшей место в XIX веке – использовалось специальное покрытие, выполняемое из благородных металлов. Как написано в пресс-релизе, на глубине не более 60 сантиметров от существующей нынче поверхности выявлены остатки фундамента от западного крыла строения конца XVIII века — начала XIX. В нем располагались конюшни, инструментальный сарай и погреба.  

Культурный памятник под названием «Арбатский частный дом»  выстроили в 19 веке, и располагается он в исторической части российской столицы в черте Земляного города в Столовом переулке, здание 7, строение 1. К концу XVIII века он стал частью усадьбы, принадлежащей князю Ивану Голицына, позднее в нем находилось полицейский отдел, а в советские годы — пожарная часть. Это здание — одно из немногих в квартале, уцелевших в пожаре 1812 года.