В Охотском море будет создан новый национальный парк

В Охотском море будет создан новый национальный паркСогласно заявлению Всеволода Степаницкого, занимающего должность заместителя руководителя департамента государственной политики Минприроды Российской Федерации, до конца текущего года в Охотском море может быть открыт национальный парк. Новую рекреационную зону планируется разместить на территории Шантарских островов.

Чиновник заявил, что ведомство планирует создать новый нацпарк на Дальнем Востоке до конца 2013 года. Подразумевается, что правительство РФ выдаст соответствующее постановление, которое будет согласовано со всеми необходимыми ведомствами. Сейчас ведется процесс согласования документации, после которого возведение новой рекреационной зоны станет возможным.

Чиновник заявил, что территория Шантарских островов для создания национального парка была выбрана не случайно, именно здесь станет возможным сохранить некоторые виды животных, обитающие на Дальнем Востоке, и занесенные в книгу рекордов Гиннеса. К таким животным относятся, в частности, киты. 

По словам экспертов, на данных островах существует уникальная экологическая система, включающая в себя прибрежные морские экологические системы. Последние могут иметь огромное значение для сохранения млекопитающих в море, в частности, речь идет о китообразных. 

Напомним, Шантарские острова представляют собой крупный архипелаг, расположенный в Охотском море. Его площадь составляет порядка двух с половиной тысяч квадратных километров, на которых обитают порядка 200 видов птиц, шестая часть из которых находится в Красной книге России. Кроме того, в данном архипелаге обитают краснокнижные тюлени.