Сенатор от Еврейской АО: затоплены почти 1300 домов

Сенатор от Еврейской АО: затоплены почти 1300 домовКак рассказал представителям СМИ В. Джабаров, сенатор от ЕАО, первый заместитель руководителя комитета СФ по международным делам, к настоящему времени в области затопленными оказались примерно 1300 домов. 

Джабаров сообщил, что в данный момент количество подтопленных домов в Еврейской АО составило примерно 1300 зданий. Чтобы понятней стали масштабы разрушений: территория области меньше в 20 раз размера Хабаровского края, а населения в ней проживает в 10 раз меньше. В Хабаровском крае на момент, когда давалось интервью, насчитывалось 1500 затопленных домов.  

По его словам, наблюдение за состоянием дальневосточных водных ресурсов ведутся достаточно давно, например, в Еврейской автономии — с 1896 года и подобного наводнения на территории области не было зафиксировано. Джабаров считает, что предусмотреть такую стихию было очень трудно, а скорее, невозможно. 

Никто не припоминает такого наводнения, хотя каждый раз после паводка предпринимались дополнительные защитные меры. Так разгул стихии наблюдался в 1947 году и в 1953-м, после еще одно наводнение было в 1984 году. После этого строились новые защитные сооружения, возводились дамбы. Если бы не была построена одна из дамб, то утонул бы весь Октябрьский район. Построенная 30 лет назад дамба спасла  Биробиджан. Видимо, всего этого недостаточно, нужно еще строить защитные объекты.