Как выбирать напольные ковры

Как выбирать напольные коврыЧтобы сделать свое жилье красивым и уютным и поставить последний штрих в декорировании, многие приобретают ковры. Они привлекательны, многофункциональны, дарят нам тепло и комфорт. Привычные нам напольные ковры просто необходимы, например, в спальне или детской, если там не устроен теплый пол. Ведь дети так любят играть именно на полу.

Ковры условно можно подразделить на несколько типов:

  • По длине ворса;
  • По форме;
  • По цвету;
  • По материалу.

Разная длина ворса – разное назначение

Ковры могут быть совсем без ворса, с коротким или длинным ворсом или комбинированные. Те ковры, что вообще не имеют ворса ткутся из нитей. На ощупь они очень приятны, смотрятся элегантно и современно. Именно такие ковры с логотипом как нельзя лучше подходят для гостиной, где чаще всего находятся посещающие вас друзья, родственники и знакомые. Они также подойдут для спальни.

Если у ковра короткий ворс, то такой ковер будет поистине уникальным. Ведь ухаживать за ним легко и просто. Достаточно применить пылесос и использовать современные средства по уходу за коврами. И он снова засияет красками и станет, как новенький. Такие ковры подходят для любой комнаты. Особенно они незаменимы там, где на полу лежит кафельная плитка. А теперь чаще всего кафель кладут, не говоря о ванной и туалете, не только в прихожей, но и в столовой и на кухне. Такой ковер украсит кухню-студию и сделает ее красивой и уютной.

С длинным ворсом ковер действительно дарит своим обладателям несравненное наслаждение. Ноги просто утопают в таком ковре, на нем так и хочется полежать и отдохнуть от дневных забот. В спальне такой ковер будет просто находкой. Да, такому ковру придется уделять немало внимания, потому что чистить его придется чаще и более тщательно, чем другие ковры. И здесь нельзя забывать о таком обстоятельстве, как наличии домашних животных. Если вы держите кота или собаку, то лучше такой ковер не приобретать вообще, потому что вычистить его от шерсти будет практически невозможно.
Хотя есть один вариант – не пускать вообще домашнего любимца в комнату с таким ковром.

В последнее время больше внимания стали уделять комбинированным коврам. Длинный и короткий ворс комбинируется разным образом, создавая интересные рисунки. Такие ковры стали называть «ковры 3Д». Смотрятся они очень оригинально и необычно. Но для таких ковров требуется пространство, тогда они наиболее эффектны. Подходят такие ковры для любого помещения в доме.

А почему только прямоугольник?

Ранее ковры были практически все прямоугольной формы. Это самый распространенный и привычный вариант. Они будут хороши для любой комнаты, т.к. и форма комнаты чаще всего бывает тоже прямоугольной. Коврики именно прямоугольной формы чаще всего применяют возле кроватей, если нет на полу большого ковра. Реже встречаются квадратные ковры.

Ковер круглой формы прекрасно будет смотреться в комнате, если она тоже будет иметь такую форму. А вот в прямоугольной комнате следует расположить такой ковер таким образом, чтобы его не закрывать мебелью. Он прекрасно впишется в просторное помещение. В противном случае эффект от такого ковра будет не таким впечатляющим.

В последнее время стали модны ковры, которые имеют неправильную форму. Такие ковры могут быть из кожи, с длинным ворсом, комбинированными. Они чаще всего смотрятся, как произведение искусства, а потому требуют тщательного подбора под остальную обстановку в комнате, потому что основной акцент будет сосредоточен именно на таком ковре. Стали пользоваться спросом ковры в форме шкуры животного. Они подойдут для любой комнаты. На них хорошо поставить журнальный столик или пуфики.

Не переусердствуйте с яркими коврами

Если ковер будет ярким и сочным, на нем будет сложный рисунок с разнообразием оттенков, то такое изделие сразу же привлечет внимание. Поэтому, если вы приобретете яркий ковер, то стены следует «разгрузить». В противном случае комната будет просто перенасыщена буйством цветов и будет скорее утомлять, чем успокаивать. В любом помещении, как советуют дизайнеры, должен быть один основной акцент. А все остальное будет лишь его дополнять, усиливать и подчеркивать.

Как постелить

Постелить ковры в комнатах можно разным способом. Чаще всего рекомендуется постелить его параллельно ли перпендикулярно по отношению к мебели. Тогда в помещении будет ощущаться стабильность, а это дает дополнительный комфорт, чувство уверенности и придает спокойствие.

Если вам нравится динамика, вы человек энергичный и неугомонный, то положите на полу ковер ассиметрично: под углом или диагонально. Это не только добавит вам энергии, но и будет выглядеть оригинально и интересно. Только в этом случае лучше и мебель немного сдвинуть и сориентировать ее по направлению ковра, чтобы не выглядело это случайностью.

В специализированном магазине, где есть большой выбор, можно найти именно такой напольный ковер, который будет соответствовать всем вашим требованиям.